Материалы портала «Научная Россия»

Ученые и социальные сети

Ученые и социальные сети
Социальные сети делают науку по-настоящему открытой и интернациональной

Журнал Nature недавно предложил предложил обзор практики использования социальных сетей в рамках академического сообщества («Социальное сотрудничество: ученые и социальные сети»). Очевидно, американская и европейская наука активно пользуется возможностями, предоставляемыми интернетом.

Но это не Facebook, как, возможно, подумали некоторые читатели. Согласно опросу, большинство ученых не используют эту сеть с профессиональными целями. Основные преимущества дает ученым сеть ResearchGate, следом за ней идет сеть LinkedIn. Обе сети мало известны в России.

ResearchGate — это специализированная сеть для ученых. Даже зарегистрироваться в ней невозможно, не будучи сотрудником какой-либо научной организации — при регистрации вас попросят указать рабочую электронную почту и проверят, что она находится на домене какого-либо научного учреждения, и следует отметить, что она есть не у каждого российского ученого. На данный момент в сети более 4,5 млн пользователей. Можно опубликовать свой научный вопрос и спросить мнения коллег, посты появляются в ленте, где занимают свое место, благодаря соотношению «лайков» и «дислайков». Именно эта опция, согласно опросу Nature, наиболее востребована на ресурсе.

Кроме того, удобно искать коллег, занимающихся близкой темой, и по тегам. Публиковать можно и непосредственно тексты научных работ, а также искать тексты коллег, с помощью сети можно найти не только коллег для обсуждения темы, но и будущих соавторов. Ну и, наконец, есть раздел с анонсами научных конференций и форумов по всему миру, а также раздел вакансий.

Интересно, что многие опрошенные Nature ученые сказали о том, что не используют сайт активно, а просто периодически обновляют свой профиль. Профиль в ResearchGate для них — часть самопрезентации, эдакое must have для ученого.

ResearchGate содержит огромную базу научных статей, причем среди них есть и те, которые по каким-то причинам никогда раньше не публиковались. Важная ее особенность, как отметил создатель сети Джад Мэдиш (Ijad Madisch), это уникальная возможность публиковать негативные результаты научных исследований — такие результаты не принимают в научных журналах, но на деле они могут быть очень интересны. Создатель прочит сети большое будущее и считает, что она «изменит всю науку еще не совсем постижимым для нас образом». Похоже, в это поверили и инвесторы — одним из крупнейших стал, например, недавно Билл Гейтс.

Два конкурента ResearchGate — сайты Academia.edu и Mendeley — имеют больше зарегистрированных пользователей, но, согласно опросу ученых, используются эти сайты гораздо реже (около 5% опрошенных регулярно посещают первый сайт и около 8% — второй).

Сетью профессиональных контактов LinkedIn пользуются профессионалы и в других областях, но отметив своей профессиональной областью науку, вы окажетесь среди коллег, которых здесь также очень много. Согласно опросу, ученые используют эту социальную сеть, в первую очередь, для обсуждений с коллегами и для поиска работы, нового проекта. Однако представители гуманитарных специальностей, как оказалось, используют LinkedIn в профессиональных целях даже чаще, чем ResearchGate.

Используют ученые и хорошо знакомый нам Twitter — в основном для обмена ссылками, поддержания контактов с коллегами и дискуссий по актуальным вопросам. Кстати, не так давно Научная Россия публиковала обзор «50 самых популярных ученых в Twitter».

Стоит сказать, что есть попытки создания и русскоязычных сетевых сообществ ученых, но ни одно из них не стало достаточно популярным. С другой стороны, создание научной соцсети отдельно в каждой стране не имеет особого смысла, ведь главная идея как раз в интернациональном объединении ученых, а мировая наука, конечно же, говорит на английском (см. также «Как английский стал языком науки вместо немецкого»). В то же время в российском сегменте интернета существует ряд форумов и сообществ в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, где присутствуют специалисты в определенных научных областях; впрочем, функционал этих ресурсов и не так широк, как у упомянутых выше англоязычных. Например, академические психологи общаются на форуме http://forum.ht-line.ru/, а молекулярные биологи — на сайте http://molbiol.ru/forums/.

Алексей Корнеев, кандидат психологических наук, факультет психологии МГУ:

«Researchgate у нас, действительно, почти не пользуются. Я бы сказал, у наших ученых, в целом, не развилась культура публикации своих текстов, обсуждения их и так далее. Все сами по себе. По моим наблюдениям, в режиме интернет-общения у нас этого не происходит вообще (про психологию могу сказать точно). Разве что по почте, в личных сообщениях, а так — никто нигде свои работы не выкладывает для общего обозрения. Я подозреваю, что тут две причины: страх, что украдут, как ни смешно, и, возможно, собственная неуверенность в качестве работы. Существуют интернет-форумы и ресурсы, где общаются исследователи, но специализированные, в рамках какого-то одного научного направления».

А Научная Россия напоминает, что в социальных сетях  Facebook и ВКонтакте можно читать и обсуждать интересные материалы о науке на страницах нашего проекта.

социальные сети ученые

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий