Материалы портала «Научная Россия»

Из-за наводнения в море попало около 43 миллиардов пластиковых частиц

Из-за наводнения в море попало около 43 миллиардов пластиковых частиц
Учёные оценили масштаб опасного для окружающей среды явления, вызванного деятельностью человека: мельчайшие частицы пластика, оседающие в реках, вымываются в море во время наводнений.

В журнале Nature Geoscience было опубликовано исследование, посвящённое загрязнению воды пластиком в северо-западной Англии. Оказалось, что бассейн реки Мерси, протекающей недалеко от Манчестера (Великобритания) — наиболее загрязнённый пластиком водоём в мире; на каждом квадратном метре речного дна в среднем располагается более полумиллиона пластиковых частиц. Также учёные показали, что, когда реки затапливаются во время сильных штормов, содержащийся в них пластик вымывается в море.

Для этого они дважды оценили содержание пластиковых частиц на дне 10 рек северно-западной Англии: до и после наводнения 26 декабря 2015 года, самого масштабного в наблюдаемой истории региона. Эти крошечные, часто микроскопические частицы также известны как микропластик и образуются, когда солнечный свет разрушает более крупные части пластика. Оказалось, что в результате наводнения 70% микропластика было вымыто в море — это около 43 миллиона частиц.

Было также обнаружено, что около трети микропластика из бассейнов рек может держаться на поверхности морской воды. Учёные предполагают, что частицы, вымытые в море в результате одного лишь рассмотренного наводнения, составляют 0.5% всего плавучего пластика в мировом океане. Это означает, что количество пластика в морской воде гораздо больше, чем считалось ранее.

Микрочастицы, плавающие в океане, попадают в пищеварительные системы его обитателей, что представляет опасность для морских экосистем. Однако в мире уже начинают задумываться над этой проблемой. В США и Великобритании недавно были разработаны стратегии, ограничивающие использование пластиковых микрогранул — круглых пластиковых частиц, которые содержатся, например, в отшелушивающих скрабах для лица. Такие шаги могут уменьшить загрязнение водоёмов.

[Иллюстрация: Lalita Putchim/Science]

загрязнение мировой океан пластик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий