Материалы портала «Научная Россия»

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия и символы элементов 113, 115, 117 и 118

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия и символы элементов 113, 115, 117 и 118
Элементы 113, 115, 117 и 118 официально называются нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og).

 

Исследовательский Треугольник, Сев. Каролина (США): 28 ноября 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия и символы четырех элементов: нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og), для, соответственно, элементов 113, 115, 117 и 118.

 

Общественные обсуждения продолжались 5 месяцев, и теперь названия, предложенные авторами, одобрены в управлении IUPAC. Официально присуждены следующие названия и символы:

 

Нихоний (Nh) для элемента 113,

Московий (Mc) для элемента 115,

Теннессин (Ts) для элемента 117 и

Оганесон (Og) для элемента 118.

В соответствии и следуя предыдущим сообщениям, в которых заявки на открытие этих элементов были удовлетворены, авторам открытия было предложено дать свои варианты названий. Согласно традиции, новые открытые элементы были названы в честь места или географического района, или ученого. Окончание названия также отражает и сохраняет историческую и химическую последовательность: «ium» для элементов 113 и 115, а также всех новых элементов групп 1 до 16, «ine» для элемента 117 и элементов, принадлежащих к группе 17 и «on» для элемента 118, принадлежащего к группе 18. Более подробную информацию смотрите на www.iupac.org/iupac-announces-the-names-of-the-elements-113-115-117-b-118.

Название нихоний (Nh) для элемента 113 было предложено авторами открытия из RIKEN Nishina Center for Accelerator-Based Science (Япония); название происходит от Nihon, что является одним из вариантов японского произношения слова «Япония» и означает «Страна восходящего солнца».

Московий (Mc) для элемента 115 и теннессин (Ts) для элемента 117 были предложены авторами открытий из Объединенного института ядерных исследований, Дубна (Россия), Окриджской национальной лаборатории (США), Университета Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (США). Оба названия соответствуют традиции увековечивать место или географический район. Московий назван в честь Московской области и увековечивает древнюю Русскую землю, являющуюся местом расположения Объединенного института ядерных исследований, где эксперименты по открытию элементов проводились с использованием дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с ускорителем тяжелых ионов в Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова. Теннессин назван в честь вклада региона Теннесси, в том числе Окриджской национальной лаборатории, Университета Вандербильта и Университета Теннесси в Ноксвилле в исследования сверхтяжелых элементов.

И наконец, в соответствии с традицией давать названия в честь ученого, название оганесон (Og) для элемента 118 было предложено авторскими коллективами Объединенного института ядерных исследований, Дубна (Россия) и Ливерморской национальной лабораторией им. Э. Лоуренса (США) в честь профессора Юрия Оганесяна (1933 г.р.) за его основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов. В число его многочисленных достижений входят открытие сверхтяжелых элементов и выдающиеся результаты в ядерной физике сверхтяжелых ядер, включая экспериментальное подтверждение «острова стабильности».

В течение 5 месяцев общественного обсуждения поступило много комментариев. Кроме основного числа с выражением полного одобрения, были предложены другие названия, иногда сопровождавшиеся петициями больших групп людей. Однако эти предложения не могли быть приняты, вследствие того, что по современным правилам только авторы открытий имеют право предлагать названия и символы. Поступали вопросы относительно произношения названий и перевода их на другие языки. Члены химического сообщества также высказали озабоченность по поводу того, что Ts является одним из часто употребляемых сокращений группы tosyl. Принимая во внимание, что многие сокращения из двух букв имеют много значений – даже в химии, например, Ac и Pr, – было принято решение, что контекст, в котором используются символы, недвусмысленно определяет значение символа.

«Названия новых элементов отражают реальность нашего современного времени, сказала Президент IUPAC Профессор Наталья Тарасова, универсальность науки, увековечив названия мест на трех континентах, где элементы были открыты, – в Японии, России и Соединенных Штатах, – и ключевую роль человеческих ресурсов в развитии науки, увековечив имя выдающегося ученого – профессора Юрия Оганесяна».

Изучение новых элементов продолжается, ученые ведут поиск элементов за пределами седьмого ряда периодической таблицы. IUPAC и Международный союз теоретической и прикладной физики (IUPAP) недавно создали новую объединенную рабочую группу, задачей которой будет исследовать критерии проверки заявок на открытие новых элементов.

международный союз теоретической и прикладной химии iupac московий нихоний объединенный институт ядерных исследований оганесон оияи теннессин юрий оганесян

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий