Материалы портала «Научная Россия»

История возникновения склонов кратеров на Марсе оказалась очень запутанной

История возникновения склонов кратеров на Марсе оказалась очень запутанной
Ученые NASA исследуют отложения на поверхности Красной планеты с помощью высокоточных снимков.

NASA опубликовала детальный снимок кратера в районе Терра Сабея, на котором хорошо виден рельеф поверхности, сформированный во время удара метеорита. Снимок сделан камерой высокого разрешения HiRISE, установленной на борту аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, изучающего поверхность и минеральный состав Красной планеты с 2006 года.

На снимке видна часть отложений западного выброса, принадлежащего 10-километровому ударному кратеру, который находится в пределах большого 60-километрового кратера. В центральной части снимка наблюдается округлая выпуклость выбросов от малого кратера. Он имеет эллиптическую форму не потому, что удар был под наклоном, а потому что кратер образовался на крутом склоне стенки большого кратера. Это стало причиной усечения кратера вдоль склонов и удлинения его перпендикулярно к склонам. В итоге расплавы от любых ударов, которым подвергался малый кратер, выплескивались преимущественно вниз по склону и ближе к дну на западе большого кратера.

Внутри этого указанного отложения хорошо различимы морфологические детали в виде частой сетки малых хребтов и ямок. Материал ямок в кратере соответствует застывшему расплаву, обогащенному летучими компонентами, подобными тем, которые наблюдаются в лучше всего сохранившихся кратерах на Марсе таких как Зумба и Зунил. Такие отложения образовались в результате удара метеорита, и благодаря хорошей сохранности кратера, они до сих пор различимы.

Камера HiRISE активно используется учеными для наблюдения за мельчайшими деталями на поверхности Марса. К примеру, с ее помощью различимы даже валуны в оползневых отложениях.

mars reconnaissance orbiter кратеры марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий