28 сентября 1797 года родился граф Фёдор Литке, российский мореплаватель, исследователь Арктики, президент Российской академии наук (1864—1882), основатель Русского Географического общества

 

Наше отечество, простираясь по долготе более 

чем на полуокружность Земли, представляет само 

по себе особую часть света со всеми свойственными 

такому огромному протяжению различиями в климатах, 

явлениях органической природы и т. д. и такие совершенно

 особые условия указывают прямо, что главным

 предметом Русского географического общества 

должно быть возделывание географии России. 

(Ф.П.Литке, речь на первом заседании 

Совета Русского географического общества, 1845 год)

 

 

Фёдор Петрович Литке – мореплаватель, географ и политик. Вся его жизнь была связана с морскими просторами и неуемным желанием быть полезным. Но в самом начале было непростое детство, которое прошло без родителей. Наставником и примером для юного мореплавателя стал муж его сестры, капитан (а затем и адмирал) Иван Сульменев, сыгравший важную роль в судьбе Литке. 

goarctic.ru

 

Первая кругосветка Федора Петровича на шлюпе «Камчатка» началась в августе 1817 года, а завершилась в сентябре 1819. За два года экипаж прошел впечатляющий путь: пересек Атлантику, обогнул мыс Горн, прошел вдоль всего побережья обеих Америк, добрался до Камчатки и оттуда, через Индийский океан, вокруг Африки вернулся в Кронштадт. Несмотря на юный возраст, у Фёдора Литке была важная миссия –  гидрографические исследования. Их ученый продолжил во время своего второго плавания на Север – с 1821 по 1824 годы. На шестнадцатипушечном бриге «Новая Земля» Фёдор Петрович изучает просторы Белого моря, Новую Землю и прилегающие районы Северного Ледовитого океана. 

Итогом стала книга «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля»» (1828 год). Тогда-то мир и узнал о новом ученом, убеждавшем общественность в приоритете русских в освоении Арктики.

Но к какому времени нужно отнести начало мореплавания русских по Северному океану? Когда именно сделалась им известной Новая Земля? – вопросы, которые по своей вероятности навсегда останутся неразрешенными, и по причинам весьма естественным. Еще и ныне не можем мы похвалиться множеством писателей, посвятивших себя похвальному труду передать потомству отдельные деяния и подвиги своих соотечественников. Могли ли они существовать в непросвещенные века, предшествовавшие XVI, когда и искусство письма немногим еще известно было? История первых попыток россиян в Ледовитом море и постепенных открытий всех мест, им омываемых представила бы, конечно, не менее удивления и любопытства, чем и подобная история норманнов; но все это скрыто от нас непроницаемою завесою неизвестности.

(Ф.П.Литке, "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге "Новая Земля"")

У такого громкого и успешного старта было не менее фундаментальное продолжение. Еще масштабнее. Под руководством Литке начинается кругосветное путешествие на шлюпе «Сенявин». За три года (1826 – 1829) было исследовано Берингово море, открыты острова и изучены побережья Камчатки. Героев отечественной науки в Кронштадте встретили салютом, а Фёдор Петрович получил внеочередное звание капитана I ранга и стал членом-корреспондентом Академии наук.

Важная страница истории ученого – создание географо-статистического общества. За границей они уже существовали и стали образцом для России. Заручившись поддержкой своих единомышленников – Фердинанда Врангеля, Карла Бэра, Константина Арсеньева, Литке представляет идею руководству страны. Уже в 1845 году в нашей стране учреждается Русское географическое общество, а через пять лет оно приобретает почетный статус Императорского.

Федор Петрович Литке стал удивительной исторической личностью и настоящим героем своей страны. Он успешно соединил научные и военные успехи в единый сплав. Его имя можно встретить на географических картах, в его честь создана золотая медаль, которую вручают за достижения в сфере географии. А корабль, названный в честь мореплавателя, сделал для страны в Арктике также много, как и тот, в честь кого его назвали. Недаром говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. 

Фото на странице: rgnp

Фото на главной странице: rusmir