Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 729

Исследователи детально отображают восстановление сердца после сердечного приступа

Исследователи детально отображают восстановление сердца после сердечного приступа
Исследователи из Института Хюбрехта (Нидерланды) очень подробно составили карту восстановления сердца после сердечного приступа, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Communications Biology.

Исследователи из Института Хюбрехта (Нидерланды) очень подробно составили карту восстановления сердца после сердечного приступа, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Communications Biology.

Ученые обнаружили, что клетки сердечной мышцы, также называемые кардиомиоцитами, играют важную роль во внутриклеточной коммуникации после сердечного приступа. Исследователи задокументировали свои выводы в базе данных, доступной для ученых всего мира. Это приближает область исследований к разработке методов лечения для улучшения восстановления после травм сердца.

В Нидерландах в среднем 95 человек ежедневно попадают в больницу из-за сердечного приступа. Во время сердечного приступа блокируется кровоснабжение части сердца, например, из-за тромба в коронарной артерии. Попытки восстановить кровоснабжение делаются как можно скорее - это называется реперфузией. Однако часть сердца уже какое-то время находится без кислорода. В зависимости от размера и продолжительности инфаркта это приводит к гибели клеток сердечной мышцы, также называемых кардиомиоцитами. Это может привести к образованию рубцовой ткани, которая более жесткая, чем нормальная ткань сердца, и, следовательно, затрудняет правильное сокращение сердца. Это вызывает ухудшение насосной функции сердца, что в конечном итоге может привести к сердечной недостаточности.

Чрезвычайно важно понять, как восстанавливается сердце после сердечного приступа и как это приводит к образованию рубцовой ткани. Однако многое еще неизвестно. Достаточная причина для исследователей из лаборатории Евы ван Рой, чтобы исследовать это дальше. Они изучали, как сердца мышей восстанавливаются в трех разных точках времени после сердечного приступа. С этой целью они использовали секвенирование отдельных клеток - метод, который позволяет исследовать РНК отдельных клеток. Исследователи создали огромный набор данных с информацией о роли различных типов клеток в процессе восстановления после сердечного приступа.

Следовательно, они использовали данные для построения сети связи. Лук Тиммер, исследователь проекта, объясняет: «Клетки общаются друг с другом, секретируя молекулы. Эти молекулы затем побуждают реципиентную клетку выполнять определенные действия, которые могут быть важны для процесса восстановления. Теперь мы очень подробно обозначили, как разные клетки общаются друг с другом в разные моменты времени после сердечного приступа. Это еще никогда не было сделано так тщательно». Эта коммуникационная сеть теперь задокументирована в базе данных и доступна ученым всего мира.

В частности, роль кардиомиоцитов в восстановлении после сердечного приступа все еще оставалась в значительной степени неизвестной, отчасти из-за технических трудностей. Однако в другой недавней работе лаборатории Ван Роя эти препятствия были устранены, что позволило исследователям специально изучить функцию кардиомиоцитов в процессе восстановления. «Мы заметили, что в самый ранний момент времени, измеренный после сердечного приступа, кардиомиоциты секретировали повышенное количество молекулы, называемой B2M. Последующие эксперименты показали, что секреция B2M может приводить к активации так называемых фибробластов - клеток, ответственных за образование рубцовой ткани, - говорит Тиммер. Таким образом, кардиомиоциты косвенно стимулируют образование рубцовой ткани на ранних этапах процесса восстановления. - Интуитивно мы уже предполагали, что кардиомиоциты играют важную роль во внутриклеточной коммуникации во время восстановления сердца, и здорово, что теперь мы смогли это подтвердить».

Когда его спросили о следующих шагах в этой области исследований, Тиммер подчеркнул важность дополнительных исследований. «Различные ученые и эксперты могут использовать эти данные, что позволит нам лучше понять клетки и молекулы, участвующие в восстановлении сердца, и то, как они взаимодействуют друг с другом. Надеемся, что в конечном итоге мы сможем улучшить процесс восстановления, так что люди получат меньше повреждений после сердечного приступа».

[Фото: ru.123rf.com/profile_flynt]

Источник: eurekalert.org

восстановление после инфаркта кардиомиоциты сердечный приступ сердце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.