Материалы портала «Научная Россия»

Исполняется 25 лет Попечительскому совету УлГУ

Исполняется 25 лет Попечительскому совету УлГУ
Приглашаем представителей СМИ на торжественное заседание Попечительского совета и профессорско-преподавательского состава УлГУ, посвященное 25-летию Попечительского совета УлГУ, которое состоится 14 января.

В нынешней стратегии развития Ульяновского государственного университета нет ни одного направления, в реализации которого не участвовали бы попечители. Попечительский совет при классическом университете был создан в 1992 году. В сложные для бизнеса и всей страны 90-е руководители ульяновских предприятий, финансовых структур объединились вокруг университета, чтобы поддержать высшую школу, вернуться к традициям благотворительности, которыми всегда была сильна Россия.

Идея создания попечительского совета при вузе тогда стала новой не только для региона, но и для России. Впоследствии Министерство образования рекомендовало распространить эту инициативу по всей стране и использовать опыт УлГУ в других образовательных учреждениях. Более того – Ульяновский госуниверситет помогал коллегам из других городов, осуществляя методическое руководство при организации благотворительных структур при вузах и предприятиях.  

С самого начала члены совета поставили цели и задачи, совпадающие с «точками роста» вуза. Но основной целью было и остается содействие развитию университета как научного и культурного центра города и области.

Сегодня в состав Попечительского совета входит более 50 членов. Это руководители крупнейших предприятий и организаций области, партнеры вуза, депутаты Государственной думы.Среди почетных и действительных членов совета –  ректор МГУ имени М.В. Ломоносова  Виктор Садовничий, глава комитета ГД РФ по обороне Владимир Шаманов, член комитета ГД по бюджету и налогам Марина Беспалова, глава международной организации «Новая эра» Элиас Эмиль (Израиль), президент Группы компаний “Волга-Днепр” Алексей Исайкин, партнеры вуза из США, Германии, Кореи.

Президентом  Попечительского совета Ульяновского госуниверситета  является губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона способствует распространению опыта совета для развития традиций меценатства и социальной ответственности бизнеса в области.

- С момента создания Попечительский совет не просто принял активнейшее участие в судьбе университета, но и во многом определил стратегию его развития, - отмечает Сергей Морозов. -  Помощь членов совета, несомненно, играет огромную роль в создании самой современной в нашем регионе учебной и научно-исследовательской базы, а также социальной инфраструктуры, жизненно необходимой для нормальной работы вуза.

Во многом благодаря меценатам, Ульяновский государственный университет превратился в непрерывный конвейер талантов и открытий. У нас ему отведена особая роль — роль флагмана региональной системы высшего образования, кузницы кадров и современных знаний. Здесь спаяны три самые мощные силы современного прогресса — образование, наука и инновации.

Свою работу университетские меценаты строят в соответствии с стратегическими планами вуза. Ежегодно на общем собрании члены совета рассматривают и принимают  годовой план и целевые программы. Программы предусматривают меры поддержки лучших студентов и студентов из социально незащищенных слоев,  содействие международной деятельности университета, участие в укреплении материально-технической базы университета.

Среди крупных проектов последнего времени, профинансированных меценатами, – сооружение  плавательного бассейна «Акваклуб» на Университетской Набережной, центра холодового плавания на берегу Свияги,  оборудование корпоративного Института высоких технологий в автомобилестроении. Университетский биатлонный центр международного уровня полностью построен на средства попечителя – президента ЗАО «Технониколь» Сергея Колесникова.

Ежегодно в канун Старого Нового года отмечается день рождения Попечительского совета - яркий праздник, на который приглашаются известные люди города, представители власти, друзья и партнеры университета. Попечители подводят итоги работы в минувшем году. В этот день в торжественной обстановке объявляют имена лауреатов премии совета – ульяновцев, внесших значительный вклад в развитие образования, науки и техники, культуры, искусства, здравоохранения. Первым лауреатом подобной премии в свое время стал главный режиссер драматического театра Юрий  Копылов. В списке обладателей премии – директор Карсунской детской школы искусств Владимир Фролов, известный педагог Анатолий Эдварс, заслуженный врач РСФСР Евгений  Чучкалов, заведующая музеем изобразительного искусства XX века Елена Сергеева и другие наши известные земляки.

Одна из новых традиций – открытие в университете именных аудиторий меценатов. Несколько самых активных и щедрых  членов Попечительского совета решили "взять шефство" над конкретными площадками вуза и произвести их ремонт и оснащение. Университет ответил на благотворительность благодарностью – всем аудиториям, отреставрированным попечителями, решено присваивать их имена.

Для многих бизнесменов Попечительский совет стал не только поприщем  общественной деятельности, но и местом общения, установления деловых и дружеских контактов. Отрадно, что среди новых попечителей - выпускники УлГУ, сегодня ставшие руководителями предприятий и организаций. Они достойно продолжают традиции меценатства, привнося свежие идеи в деятельность благотворительной организации.

Приглашаем представителей СМИ на торжественное заседание Попечительского совета и профессорско-преподавательского состава УлГУ, посвященное 25-летию Попечительского совета Ульяновского государственного университета, которое состоится 14 января в Ленинском Мемориале. Начало в 16:00.

меценаты попечительский совет улгу улгу ульяновский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий