Материалы портала «Научная Россия»

Искусственный интеллект обыграл человека в игру го

Искусственный интеллект обыграл человека в игру го
Программа от Google смогла одержать пять побед из пяти над чемпионом Европы по настольной игре го.

Программа AlphaGo, разработанная специалистами компании DeepMind (дочерняя компания Google), сумела одержать уверенную победу над профессиональным игроком в настольную игру го. Компьютер выиграл пять игр из пяти, сражаясь с чемпионом Европы по этой игре Фань Хуэем (Fan Hui), рассказывает сайт журнала Nature, в котором опубликована научная статья об этом достижении.

До этого состязания AlphaGo соревновалась с другими программами по игре в го и выиграла в 99,8% случаев. А в марте компьютеру предстоит сразиться с самым сильным в мире игроком в эту игру — корейцем Ли Седолем (Lee Sedol) — и разработчики алгоритмы уверены в победе своего детища.

В отличие от программы Deep Blue, обыгравшей Гарри Каспарова в шахматы в 1997 году, изначально алгоритм не учили играть и выигрывать в го. Искусственный интеллект самостоятельно обучался игре на примере реальных партий, обработав 30 миллионов комбинаций. Кроме того, параллельно применялся и метод перебора наилучших вариантов, которые обычно используют более слабые алгоритмы. По словам побежденного чемпиона, программа играла очень похоже на человека. «Если бы я не знал заранее, я бы мог подумать, что против меня играет реальный живой игрок, пусть немного странный, но очень сильный», — сказал Фань Хуэй.

Го — одна из древнейших настольных игр, она появилась в Китае около 2,5 тысяч лет назад. Ранее ученые подсчитали, что число допустимых комбинаций в игре превышает 10100 — это больше, чем атомов в наблюдаемой части Вселенной. Соответственно, считалось, что даже самый мощный компьютер не способен играть с профессиональным игроком-человеком на равных, поскольку перебрать все возможные варианты просто нереально.

google игра го искусственный интеллект программа alphago

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий