Материалы портала «Научная Россия»

Индийский ученый умер, пытаясь привлечь внимание к загрязнению Ганга

Индийский ученый умер, пытаясь привлечь внимание к загрязнению Ганга
На прошлой неделе после 111-дневной голодовки умер Гуру Дас Агравал - бывший профессор экологической инженерии в Индийском технологическом институте в Канпуре, один из ведущих экологов Индии, - пишет sciencemag.org.

На прошлой неделе после 111-дневной голодовки умер Гуру Дас Агравал - бывший профессор экологической инженерии в Индийском технологическом институте в Канпуре, один из ведущих экологов Индии, - пишет sciencemag.org.

86-летний Агравал, выпускник Калифорнийского университета в Беркли, был первым главой Центрального управления по контролю загрязнения в Индии. В 2011 году он стал индусским аскетом, полностью посвятив себя возрождению умирающего Ганга и взяв имя Свами Гьян Сварооп Санандэ. Он надеялся своей голодовкой привлечь внимание властей к проблеме загрязнения Ганга.

Экологи уже давно бьют тревогу о состоянии реки. Многочисленные проекты по гидроэнергетике на реке и ее притоках заблокировали свободный поток воды; деревни и города берут все большее количество воды, выделяя огромное количество сточных вод в реку.

Нынешний премьер-министр Нарендра Моди начал свою предвыборную кампанию в 2014 году в городе Варанаси на берегу Ганга, заявив, что он был призван к «Матери Ганг», чтобы восстановить реку, которая считается святыней для миллионов индусов. «Но за последние 4 года все действия, предпринятые вашим правительством, были выгодны вовсе не для Ганга, а для корпоративного сектора и нескольких деловых зданий на берегах», - писал Агравал Моди в августе.

Действительно, правительство Моди инициировало множество проектов, включая развитие водных путей и прибрежных зон, дноуглубительные работы и взаимосвязь рек, что отрицательно сказалось на Ганге, - считает Химаншу Таккар, специалист по рекам и координатор некоммерческой организации South Asia Network on Dams, Rivers and People, базирующейся в Нью-Дели. По словам Таккара, коммерция получила приоритет над сохранением природы.

22 августа Агравал начал свою голодовку, подобно Махатме Ганди. Среди его требований было прекращение разработок всех гидроэлектрических проектов в Ганге и его притоках, а также остановка деятельности по добыче песка, создание независимого органа по управлению делами Ганга и выработка законодательства по защите реки.

Ранние подобные акции Агравала были успешными. В 2009 году, например, тогдашний премьер-министр Манмохан Сингх решил отменить проект гидроэнергетики на реке Бхагиратхи – главном истоке Ганга на севере Индии, и объявил часть реки «экологически чувствительной зоной». Моди же не принял никаких мер и не отвечал на письма Агравала. 9 октября Агравал, который до сих пор выживал на медово-водной смеси, решил прекратить употреблять и питьевую воду. 10 октября полиция отправила его в Индийский институт медицинских наук в Ришикеше, где его должны были кормить насильно, но на следующий день он умер.

Моди немедленно выложил твит, заявив, что он «опечален» кончиной Аргравала. Это еще больше подавило экологов. «Агравал не получал от Моди никаких ответов на письма, и это его убило, - говорит Таккар. -Теперь этот человек посылает некролог-твит - как далеко мы можем зайти в лицемерии?» Некоторые также были возмущены тем, что представители правительства заявили по телевидению, что требования Агравала были удовлетворены.

«Сегодня состояние Ганга хуже того, чем в 2014 году, когда правительство Моди выиграло выборы, и оно продолжает ухудшаться, - предупреждает Таккар. - Реализация требований Агравала может помочь, но нужно больше». Правительству необходимо принять более прозрачный, подотчетный и основанный на участии общественности подход к очистке и защите Ганга, а также построить более экологически чистые очистные сооружения.

[Фото: sciencemag.org]

Источник: www.sciencemag.org

ганг загрязнение индия очистные сооружения экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.