Материалы портала «Научная Россия»

Графен может лечь в основу систем охлаждения для спутников

Графен может лечь в основу систем охлаждения для спутников
Этот материал с необычными свойствами впервые протестировали в условиях микрогравитации, чтобы оценить потенциал его применения в космической технике.

Несколько европейских организаций по изучению графена исследовали теплопроводность графена в условиях, имитирующих крайне низкую гравитацию. Это было сделано для того, чтобы понять, можно ли использовать данный материал в системах охлаждения космических спутников. Об этом сообщает сайт Кембриджского университета.

Графеном покрыли металлические фитили контурных тепловых труб. Это элементы охлаждения, в разных участках которых жидкость испаряется и конденсируется. Поскольку при этих явлениях вода перемещается самостоятельно благодаря перепадам температуры, механических деталей для ее движения не требуется, а значит, они и не изнашиваются. Поэтому контурные тепловые трубы служат весьма долго. Однако срок их действия можно еще увеличить, что и хотели сделать с помощью графена: в обычных условиях он очень эффективно отводит тепло. Предстояло выяснить, так же ли он будет себя вести в невесомости и приближенных к нему состояниях.

Лабораторные тесты показали, что теплопроводность графена в условиях пониженной гравитации существенно не ухудшается. Затем «полевые» испытания труб с графеном провели на борту самолета Zero G, который во время маневров по параболической траектории обеспечивает отсутствие силы притяжения на 23 секунды (или чуть меньше). Они также показали хорошие результаты.

Теперь исследователи могут создать прототип охладительной системы с использованием графена, которую можно будет протестировать на небольшом искусственном спутнике или даже на космической станции. Графен за счет своей высокой теплопроводности и пористой структуре позволит воде быстрее проходить через фитиль и повысит скорость ее охлаждения, из-за чего поднимется эффективность системы охлаждения. Это особенно важно для сложной электроники, чья мощность сейчас зачастую ограничена недостаточно быстрым теплоотводом от вычислительных элементов. В космосе подобные приборы весьма необходимы, чтобы передавать на Землю различные данные с высокой скоростью.

гравитация графен охлаждение спутники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий