13 октября Дарвиновский музей вновь станет одной из площадок Всероссийского Фестиваля науки. Главным событием дня станут презентации двух исследовательских работ: «Говорящая голова» карликового шимпанзе и Виртуальный 3D-тур по пещере неандертальца. В программе Фестиваля — общение с редким длинноносым полозом из Вьетнама, детективное расследование Тунгусской катастрофы, лекции по выживанию и новым правилам в игре жизни, мастер-класс по изготовлению головоломок.

Специально к Фестивалю науки приурочено открытие выставки «Бонобо». Бонобо — редкие человекообразные обезьяны. Они обладают уникальным для приматов миролюбивым характером и предпочитают войне любовь. Учёные уверены, что изучение поведения бонобо может многое поведать и об эволюции человека. В 11:00 на выставке каждый пообщается с интерактивным экспонатом «Говорящая голова «карликового шимпанзе». Точная копия черепа примата с инновационной «начинкой» расскажет о себе всем, кто отважится взять этот необычный музейный гаджет в свои руки.

Заметный след в родословной Homo и в наших генах оставили неандертальцы. Специалисты Дарвиновского музея объединили научную реконструкцию мальчика-неандертальца из грота Тешик-Таш и современные VR-технологии в разработке Виртуального 3D-тура по пещере неандертальца. Надев VR-шлем, вы окажетесь на первобытной стоянке древнего человека, где под каменными сводами возле огня греется восьмилетний мальчик-неандерталец. Оглядитесь по сторонам, чтобы изучить его жилище. Ваш виртуальный гид — антрополог музея Елена Сударикова — расскажет, как неандертальцы обустраивали свой быт, готовили, хоронили умерших, на кого охотились и кому поклонялись. Премьера мультимедийной новинки музея — в 12:00.

На лекции по выживанию «Задача о четырёх средах» гости Фестиваля узнают, что общего между осьминогом и самолётом-истребителем, отчего выгоднее парить, чем летать, и почему древесная кора похожа на железобетон. Начало в 13:00.

Что современная наука знает о том, как делится на группы и ветви мир живого? О правилах в игре жизни вы узнаете на лекции «Систематика: правила игры». Начало в 15:00.

Если вы любите детективы, то попробуйте провести собственное расследование на выставке «Тунгусская загадка. Н. И. Фёдоров». 110 лет назад в небе над сибирской тайгой взорвался неопознанный космический объект, названный «Тунгусским метеоритом». Однако его осколков так и не нашли… Выставка раскрывает подробности загадочного происшествия в работах Николая Фёдорова (1918—1990) — первого художника, побывавшего с экспедицией на месте катастрофы.

Ещё об одной экспедиции, на этот раз во Вьетнам, расскажут специалисты Тульского экзотариума. В 1995 году ими был заново открыт редкий вид змей, считавшийся вымершим. Во время презентации «Длинноносый полоз. Невероятное открытие» (в 12:00 и в 14:00) герпетолог расскажет, как учёные находят редких животных, какие трудности возникают при изучении дикой фауны, и подробнее остановится на рептилиях и их содержании в экзотариуме. Вы пообщаетесь с настоящими экзотическими змеями.

На мастер-классе «Шевели извилинами» больше 10 видов головоломок разбудят творческие и исследовательские способности. Научиться делать головоломку самому и забрать её домой, чтобы «расшевелить извилины» родным и друзьям, можно на занятии «Изобретаем головоломку». Для этого надо начертить головоломку в CorelDraw, вырезать её на лазерном станке и украсить гравировкой в лаборатории «БионикЛаб» (начало в 12:00), а в 14:00 специалисты лаборатории помогут изучить «Язык роботов». На занятии «PROнасекомых» в мультимедийном центре «ЭкоМосква» участники научатся различать насекомых, узнают об их превращениях, питании и развитии. Сеанс в 15:00. Количество мест на занятия ограничено!

Наука доступна и дошколятам! На Фестивале с 11:00 до 14:00 пройдут занятия «Весёлая наука для малышей». Эксперименты научат самых маленьких посетителей выходить сухими из воды, писать тайными знаками, носить воду в решете, сделать бумагу прочной и другим полезным вещам!

 

ГДЕ: ул.Вавилова, 57 (м.Академическая)
КОГДА: 13/10 с 10:30 до 17:00
СТОИМОСТь: 150-400 руб. (по входным билетам в музей).
Дошкольники и московские школьники (по карте "Москвёнок" или социальной карте) проходят бесплатно.

 

О Дарвиновском музее:

Сегодня Государственный Дарвиновский музей принимает свыше 600 000 посетителей и проводит более 2 500 экскурсий ежегодно, в его фондах хранится более 400 000 ценных свидетельств естественной истории и произведений искусства. Основная экспозиция музея занимает три этажа общей площадью 5000 кв. м, она рассказывает о происхождении, развитии и многообразии жизни на Земле, об эволюции поведения животных и их расселении на нашей планете, о происхождении человека и эволюции его взаимоотношений с природой. Характерная особенность Дарвиновского музея, отличающая его от других естественно-научных музеев — использование в экспозиции живописи, графики, скульптуры и малой пластики известных художников-анималистов.

www.darwinmuseum.ru

О Фестивале науки:

Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения — понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются учёные, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Первый в России Фестиваль науки был проведён в МГУ в 2006 году по инициативе ректора, академика В. А. Садовничего. Мероприятия за три дня посетило более 20 тысяч человек. Успех первого Фестиваля науки убедил в необходимости проведения подобных мероприятий ежегодно. В 2007 году при поддержке правительства Москвы Фестиваль науки стал общегородским мероприятием. В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ.

www.festivalnauki.ru