Кадр из мультфильма «В поисках Немо»

Кадр из мультфильма «В поисках Немо»

Источник: Кинопоиск

Кто проживает на дне океана?

Океаническое дно – это экосистема, жители которой научились функционировать без солнечного света и тепла. Это мир, полный организмов с уникальной адаптацией к сложным условиям. Добро пожаловать в бездну.

Несмотря на экстремальный холод и сокрушительное давление, на океаническом дне процветает множество морских обитателей. Для наземных существ нахождение на такой глубине сопоставимо с тем, чтобы "быть раздавленным до смерти в морозильной камере".

Известно около 2000 видов глубоководных рыб, обитающих в пределах 200-6000м от глубины океанов. Ниже 6000 м насчитывается около 10-15 разновидностей. Обитателей дна можно классифицировать по наличию специфических органов: истинно глубоководные характеризуются наличием светящихся органов, глазами-телескопами и прочими адаптационными элементами; у шельфоглубоководных подобные проявления отсутствуют.

На размножение мелководных рыб могут повлиять сильные колебания температур. У глубоководных рыб такой проблемы нет: на глубине от 200 метров – со средней температурой всего 4 °C – стабильно холодно. Однако бездна не так богата питательными веществами, как прибрежные воды. Конкуренция за продовольствие велика, поэтому большинство видов адаптировались, производя меньшее по количеству, но более высококонкурентное потомство.

Но как глубоководные рыбы выживают при давлении, в сотни раз более сильном, чем на верхних уровнях воды? Исследования показывают, что скелеты этих загадочных существ в основном состоят из хрящевой ткани. Полный череп разрушился бы под давлением, поэтому у рыб есть промежутки в черепах, которые, как считается, поддерживают баланс внутреннего и внешнего давления.

У некоторых видов глубоководных рыб отсутствует ген, который способствует накоплению кальция для укрепления костей, следовательно, их костная структура более гибка к давлению. Другие глубоководные жители полагаются на пьезолиты – молекулы, которые придают белкам гибкость, необходимую. для функционирования под большим давлением.

Рыба-гадюка

Рыба-гадюка

Источник: Natural History Museum

Рыба-гадюка (Chauliodus)

Обитает рыба-гадюка на глубине от 400 до 1000 метров. Клыки этого хищника настолько большие, что его пасть не смыкается. Вместо этого клыки скользят по передней части морды рыбы, когда она закрывает рот. Гибкая шея позволяет ей откидывать голову назад и выставлять нижнюю челюсть, чтобы хватать мелких рыб, кальмаров и ракообразных. 

Большерот (Eurypharynx pelecanoides)

Пеликановидный большерот

Пеликановидный большерот

 Источник: Википедия

Пеликановидный большерот обитает на глубине от 500 до 3000 метров. Рот этой рыбы намного больше тела – его можно использовать как большую сеть. Такое строение челюсти позволяет проглотить добычу, которая по размеру больше самого угря. Несмотря на это, считается, что рацион глотающего угря состоит в основном из мелких ракообразных: так как у большерота крошечные зубы, он, вероятно, не ест крупную рыбу на регулярной основе. 

Атлантический гимантолоф (Himantolophus groenlandicus) 

Атлантический гимантолоф

Атлантический гимантолоф

Источник: Википедия

По-английски гимантолоф называется footballfish, так как представители этого вида по форме и размеру напоминают футбольные мячи. Эта лучеперая рыба обитает на глубине от 200 до более, чем 1000 метров.  У хищника есть шипы и костное ответвление – колючий луч спинного плавника, на котором располагаются крошечные светящиеся огоньки – приманка для добычи.

Пушистая Кива или краб Йети

Пушистая Кива или краб Йети

Краб Йети (Kiwa hirsuta)

В отличие от своих устрашающих глубоководных соседей краб Йети выглядит безобидно и даже мило, хотя плотояден. Впервые "мохнатый" краб был обнаружен в 2005 году недалеко от острова Пасхи. Выловленная особь была поднята с глубины 2200 метров. Краб полностью слеп – пушистая Кива получает информацию благодаря волоскам на клешнях. Щетинки также являются фильтром: обитающие в них бактерии очищают воду вокруг краба.

Акула-домовой (Mitsukurina owstoni) 

Акула-гоблин

Акула-гоблин

Источник: Britannica

Этот вид, замеченный в основном у берегов Японии, также называют акула-гоблин  из-за их сходства с мифическими гоблинами из японского фольклора. Акула-домовой может высовывать челюсти на 7 сантиметров: когда добыча находится вне досягаемости, акула вытягивает эластичную ткань изо рта, чтобы схватить жертву. 

 

Источники: 

IMPACT Magazine – What вoes it take to live at the bottom of the оcean?

Natural History Museum – Fishes of the deep sea