Материалы портала «Научная Россия»

Глобальные выбросы углекислого газа достигнут рекордного уровня в 2018 году

Глобальные выбросы углекислого газа достигнут рекордного уровня в 2018 году
Глобальные выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топлива выросли на 2,7 процента по сравнению с 2017 годом и достигли рекордной отметки, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Earth System Science Data.

Согласно последним полученным результатам, глобальные выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топлива выросли на 2,7 процента по сравнению с 2017 годом и достигли рекордной отметки, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Earth System Science Data.

Это произошло несмотря на тревожные призывы ученых и международных организаций срочно сократить выброс углекислого газа.

В прошлом году выбросы составили 9,9 гигатон углерода. В 2018 году уровень продолжает расти, усугубляя климатическую ситуацию. Причем это происходит на фоне относительной стабилизации уровня выбросов в 2014-2016 годах.

Эта новость пришла сразу после выхода Четвертой национальной оценки климата, которая демонстрирует собой серьезные экономические, экологические и общественные последствия для здоровья населения Соединенных Штатов, если страна не будет сдерживать выбросы СО2. США являются крупнейшим источником выбросов CO2 на душу населения во всем мире: в 2017 году количество выбросов углерода составило 4,4 метрических тонн. И несмотря на то, что Соединенные Штаты сейчас как никогда активно используют возобновляемую энергию, в 2018 году объем выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива вырастет в стране на 2,5 процента.

Кроме США уровень выбросов двуокиси углерода за 2018 года сильно повысился в Китае и Индии. В Индии рост по сравнению с прошлым годом составил 6,3 процента. Частично это связано с быстрым экономическим развитием и усилиями по обеспечению электроэнергией людей, живущих в сельских общинах. Однако на душу населения выбросы в Индии все еще ниже среднего значения по миру.

Между тем, в Китае, крупнейшем в мире источнике выбросов углекислого газа, это число вырастет на 4,7 процента в 2018 году. Как Индия, так и Китай предпринимают попытки отказаться от угля как источника энергии.  Европейский союз в 2018 года сократил выбросы на 0,7 процента благодаря значительным инвестициям в возобновляемые источники энергии.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

выбросы co2 выбросы углекислого газа глобальное потепление климат парниковый эффект углекислый газ углерод экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.