Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 768

Глобальная потеря льда увеличивается с рекордной скоростью

Глобальная потеря льда увеличивается с рекордной скоростью
Согласно новому исследованию, скорость исчезновения льда на планете возрастает, - пишет new.eurekalert.org со ссылкой на The Cryosphere.

Согласно новому исследованию, скорость исчезновения льда на планете возрастает, - пишет new.eurekalert.org со ссылкой на The Cryosphere.

Результаты также показывают, что в период с 1994 по 2017 гг. Земля потеряла 28 триллионов тонн льда, что эквивалентно слою льда толщиной 100 метров, покрывающему всю Великобританию.

Исследователи из Эдинбургского университета, Университетского колледжа Лондона, Университета Лидса и специалисты по науке о данных Earthwave обнаружили, что скорость потери льда с Земли заметно увеличилась за последние три десятилетия: с 0,8 триллиона тонн в год в 1990-х годах до 1,3 триллиона тонн в год к 2017 году.

Таяние льда во всем мире поднимает уровень моря, увеличивает риск наводнений для прибрежных сообществ и угрожает уничтожить естественные среды обитания, от которых зависит дикая природа.

Исследование показывает, что в целом за 23 года исследования произошло увеличение скорости таяния льда на 65%. Это в основном было вызвано резким увеличением потерь из полярных ледниковых щитов Антарктиды и Гренландии.

Ведущий автор доктор Томас Слейтер, научный сотрудник Центра полярных наблюдений и моделирования в Лидсе, сказал: «Хотя во всех регионах, которые мы изучали, существенны потери льда, больше всего льда тает в щитах Антарктики и Гренландии. Ледяные щиты сейчас следуют наихудшим сценариям потепления климата, изложенным Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Повышение уровня моря в таком масштабе окажет очень серьезное воздействие на прибрежные сообщества в этом столетии».

Доктор Слейтер сказал, что это исследование было первым в своем роде, в котором был изучен весь исчезающий на Земле лед с использованием спутниковых наблюдений.

Он добавил: «За последние три десятилетия на международном уровне были предприняты огромные усилия, чтобы понять, что происходит с отдельными компонентами ледяной системы Земли. Исследования были революционизированы с помощью спутников, которые позволяют нам регулярно контролировать обширные и негостеприимные регионы, где можно найти лед. Наше исследование - первое, в котором мы объединили эти усилия и видим весь лед, который тает на планете».

Увеличение потери льда было вызвано потеплением атмосферы и океанов, которые с 1980 года нагреваются на 0,26°C и 0,12°C за десятилетие соответственно. Большая часть потерь льда была вызвана потеплением атмосферы (68%), а остальные потери (32%) были вызваны потеплением океана.

Исследование охватывает 215 000 горных ледников, разбросанных по всей планете, полярные ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, шельфовые ледники, плавающие вокруг Антарктиды, и дрейфующий морской лед в Северном Ледовитом и Южном океанах.

Повышение атмосферных температур было основным фактором сокращения арктического морского льда и горных ледников по всему миру, в то время как повышение температуры океана привело к таянию антарктического ледяного покрова. Что касается ледникового покрова Гренландии и шельфовых ледников Антарктики, потеря льда была вызвана сочетанием повышения температуры океана и атмосферы.

В течение периода исследования все категории потеряли лед, но наибольшие потери были вызваны льдом Арктики (7,6 триллиона тонн) и шельфовыми ледниками Антарктики (6,5 триллиона тонн), которые находятся в полярных океанах.

Доктор Изобель Лоуренс - научный сотрудник Центра полярных наблюдений и моделирования в Лидсе - сказала: «Исчезновение морского льда не способствует прямому повышению уровня моря, но имеет косвенное влияние. Одна из ключевых ролей арктического морского льда - это отражать солнечную радиацию обратно в космос, что помогает сохранять прохладу в Арктике. По мере того как морской лед сокращается, все больше солнечной энергии поглощается океанами и атмосферой, в результате чего Арктика нагревается быстрее, чем где-либо еще на планете. Это не только ускоряет таяние морского льда, но и усугубляет таяние ледников и ледяных щитов, что вызывает повышение уровня моря».

Половина всех потерь пришлась на лед на суше, включая 6,1 триллиона тонн из горных ледников, 3,8 триллиона тонн из ледяного покрова Гренландии и 2,5 триллиона тонн из антарктического ледяного покрова. Чуть более половины (58%) потерь льда пришлись на северное полушарие, а оставшаяся часть (42%) пришлась на южное полушарие. Эти потери подняли уровень мирового океана на 35 миллиметров.

Подсчитано, что с каждым сантиметром повышения уровня моря примерно миллион человек оказывается перед угрозой изгнания из низинных мест проживания.

Несмотря на то, что в ледниках хранится только 1% от общего объема льда на Земле, они внесли вклад почти в четверть глобальных потерь льда за исследуемый период, при этом все ледниковые регионы по всему миру теряют лед.

Соавтор отчета и доктор философии Инес Отосака, также из Центра полярных наблюдений и моделирования Лидса, сказала: «Горные ледники не только способствуют повышению глобального среднего уровня моря, но и имеют решающее значение как источник пресной воды для местных сообществ. Поэтому отступление ледников по всему миру имеет решающее значение как в локальном, так и в глобальном масштабе».

[Фото: new.eurekalert.org]

Источник: new.eurekalert.org

глобальное потепление повышение уровня океана потепление климата таяние ледников экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.