Материалы портала «Научная Россия»

Глобальную карту лесов создают с помощью добровольцев

Глобальную карту лесов создают с помощью добровольцев
Объединить и проверить информацию с нескольких разных источников, чтобы составить подробную карту покрытия лесами, ученым помогают добровольцы.

Команда проекта Geo-Wiki Международного института прикладного системного анализа (IIASA), под руководством нашего соотечественника, сотрудника Московского государственного университета леса Дмитрия Щепащенко, представила результаты работы по созданию детальных карт покрытия лесами. Уникальность проекта в том, что активное участие в его реализации приняли добровольцы, так называемые «гражданские ученые». Итоги проекта представлены в статье в журнале Remote Sensing of Environment и в пресс-релизе на сайте Института.

По словам ученых, основная проблема состояла в том, что, несмотря на наличие большого числа карт лесов, невозможно было получить единую картину, поскольку при сравнении обнаруживались множественные несоответствия.

Им удалось объединить данные восьми разрозненных источников о покрытии лесами и создать на их основе карты гибридных лесов с точностью до одного километра. Проделать эту работу удалось с помощью добровольцев, работающих через интернет-платформу Geo-Wiki. На этом же сайте в открытом доступе выложены все получившиеся карты, доступные для изучения и скачивания любому желающему.

Независимая проверка показала, что созданная глобальная карта имеет наибольшую точность — до 93% — в сравнении с отдельными картами, послужившими источниками.

Созданы также версии карты, согласованные с данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), что дает возможность использовать карты для экономического моделирования.

гибридные леса глобальная карта лесов гражданская наука добровольцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий