Материалы портала «Научная Россия»

Глаза морского гребешка работают подобно телескопу

Глаза морского гребешка работают подобно телескопу
В каждом из пары сотен глаз гребешка есть вогнутое зеркало из кристаллов гуанина.

Бенджамин Палмер (Benjamin A. Palmer) и его коллеги по Институту Вейцмана, Израиль, совместно с Гэвином Тейлором (Gavin J. Taylor) из Лундского университета, Швеция, изучили, как работают глаза морских гребешков (Pectinidae). Известно, что устроены они подобно телескопу, т.е. используют зеркало вместо объектива для фокусировки света, и выяснилось, что свет обрабатывается разными частями сетчатки, в зависимости от угла, под которым он попадает в глаз. Подробно о своем исследовании ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science.

У морских гребешков — одна из самых странных систем визуализации. Эти морские двустворчатые моллюски имеют до 200 глаз, и каждый из них использует зеркало вместо объектива для фокусировки света. Биологи с 1960-х годов знали, что эти вогнутые зеркала сделаны из кристаллов гуанина, материала с высокой отражающей способностью, который можно найти везде: от рыбьей чешуи до кожи хамелеона.

Хотя эти кристаллы обычно становятся громоздкими призмами, в глазах гребешка они образуют идеальные квадраты, которые, подобно зеркалу у телескопа, создают гладкую поверхность, которая минимизирует оптические искажения.

Теперь ученые показали, как работают эти зеркала. Используя компьютерное моделирование, они обнаружили, что когда свет приходит под прямым углом, он попадает в верхнюю часть сетчатки гребешка. Но когда свет падает под иным углом, он попадает в нижнюю сетчатку, усиливая периферическое зрение гребешка при тусклом освещении.

В работе описана и гипотеза, призванная объяснить, как эти существа воспринимают и обрабатывают образы, полученные двух сотен разных глаз одновременно: в «мозге» гребешка работает особый процесс, который и интегрирует все изображения в единую картину.

[Фотография: Matthew Krummins]

 

глаза зеркала моллюски морские гребешки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий