Материалы портала «Научная Россия»

Геоглифы Бразилии не имели значительного влияния на местную экологию

Геоглифы Бразилии не имели значительного влияния на местную экологию
Земляные фигуры, построенные неизвестными цивилизациями бразильской древности, по воздействию на окружающую среду не идут ни в какое сравнение с вырубанием и сжигаем лесов Амазонии в наши дни.

Международная группа ученых из Бразилии, Великобритании и Канады исследовала воздействие на климат Амазонии знаменитых геоглифов — непонятного назначения геометрических фигур, вырытых неизвестными народами в незапамятные времена. Оказалось, что фигуры очень быстро зарастали травой и потом деревьями, так что сравнивать эффект с последствиями систематической рубки леса не стоит. Об этом они рассказали в публикации в журнале PNAS.

Задолго до появления европейцев в Америке (любой), люди, населявшие запад нынешней Бразилии, построили — или, скорее, вырыли — сотни громадных геометрических фигур в земле. Фигуры изображают квадраты и круги и размером доходят до 300 метров. зачем они были построены — непонятно. Но понятно одно — неразвитые племена таких вещей не создают, так что когда-то в джунглях Амазонии жило развитое общество. причем об этих обществах практически ничего не известно, и, собственно, сами геоглифы стали видимы в ходе вырубки лесов. Жизни нельзя отказать в иронии.

И этот факт навел ученых на мысль, что, возможно, строители геоглифов тоже опустошали леса. Чтобы проверить, насколько сильно строительство повлияло на окружающую среду, ученые исследовали почву двух геоглифов на западе Бразилии и восстановили состав растительности, которая покрывала почву в различные периоды.

В ходе исследования обнаружился пик содержания угля, пришедшийся на период между IV веком до н.э. и VIII веком н.э. Это позволило предположить, что строители геоглифов выжигали лес, чтобы освободить площадку.

Анализ растительного покрова показал, что в эпоху создания геоглифов травы почти не было — зато было много бамбука и пальм. Состав изотопов углерода в почве того периода соответствует доминированию высоких деревьев. Из этого следует, что расчищенные площадки оставались открытыми совсем недолго — лес быстро возвращался, и вполне вероятно, считают авторы статьи, что большие геоглифы никогда не были видны целиком. До сих пор.

[Фотография: PROJETO GEOGLIFOS — CNPQ]

бразилия геоглифы окружающая среда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий