Материалы портала «Научная Россия»

Гены определяют эмоциональную реакцию на музыку и шумы

Гены определяют эмоциональную реакцию на музыку и шумы
Новое исследование показало, что генетические варианты рецепторов дофамина определяют реакцию людей на прослушивание музыки и шумов.

Профессор Эльвира Браттико (Elvira Brattico) из Орхусского университета (Дания) совместно с коллегами из университета Хельсинки (Финляндия) представила доказательства того, что воздействие музыки и шумов на физиологию мозга и поведение человека генетически обусловлено функциональностью дофамина. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience.

Известно, что звуки музыки и шумы оказывают влияние на настроение людей. По всей видимости, это связано с выработкой дофамина — нейромедиатора, определяющего эмоциональное состояние и настроение. Тем не менее, соотношение звуков с настроением и эмоциями сильно варьирует у разных людей.

Новое исследование показало, что функциональные варианты гена, кодирующего работу рецептора дофамина D2 (DRD2 rs1076560) определяют влияние музыки и шумов на эмоциями людей, связанных с активностью префронтальной области и полосатого тела в мозге.

Ученые увидели, что люди с генотипами GG и GT по-разному реагируют на звуковые раздражители. В частности, результаты показали сравнительно стойкое улучшение настроения после прослушивания музыки у людей с генотипом GG и ухудшение настроения после воздействия шума у людей с GT. Кроме того, музыка, в отличие от немузыкального шума снижала активности полосатого тела у людей с GT, а также активность в префронтальной зоны у лиц с генотипом GG при считывании эмоций с лиц других людей.

«Наш подход позволил наблюдать связь между генами и фенотипами с помощью биологического пути, который идет от функциональных генетических вариаций к физиологии мозга. Применение такого подхода особенно важно, когда исследуемое поведение — сложное и очень изменчивое, так как в нем участвуют многие биологические факторы», — сказала Тициана Кварто (Tiziana Quarto), один из авторов работы.

Читайте также на портале Научная Россия о том, как выбирать музыку под пиво.

гены дофамин музыка реакция на раздражители

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий