Материалы портала «Научная Россия»

Гены могут задавать склонность к полноте, но никак не мешают худеть

Гены могут задавать склонность к полноте, но никак не мешают худеть
Диета и достаточная физическая активность помогает терять вес обладателям «генов полноты» также, как и остальным людям, заявляют ученые.

Ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании под руководством Джона Масерса (John Mathers) выяснили, что хотя генетическая предрасположенность к полноте действительно существует, она никак не снижает эффективности диеты и физической активности при похудении. Статья ученых опубликована в издании BMJ, кратко о результатах исследования сообщается на сайте университета.

Установлено, что за склонность к набору веса отвечает ген FTO, исследования показывают, что его носители в среднем на 3 килограмма больше весят и на 70% чаще страдают ожирением. Ученые в ходе своей работы обобщили данные восьми исследований с участием более 9500 человек, имеющих этот ген.

Результаты показали, что диета и физические нагрузки у этих людей эффективны для снижения веса. Кроме того, ученые показали, что реакция организма людей-носителей гена FTO на какие-либо процедуры по снижению веса одинакова для мужчин и женщин, молодых и пожилых, людей разных национальностей.

«Наше исследование показало, что диета и повышение физической активности помогает избавиться от лишних килограммов, независимо от генетических особенностей», — сказал Джон Масерс.

Тем не менее, нужно понимать, что исследование касалось только одного гена, теоретически могут существовать и другие генетические особенности, влияющие на этот процесс.

гены похудение склонность к ожирению

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий