Материалы портала «Научная Россия»

Гендиректор BIOCAD: «Надо двигаться вместе, вперед»

Гендиректор BIOCAD: «Надо двигаться вместе, вперед»
Президент РАН Александр Сергеев и вице-президент РАН Владимир Чехонин обсудили с руководством компании BIOCAD точки соприкосновения фундаментальной и прикладной науки, академической среды и индустрии. 

Президент Академии наук Александр Сергеев и вице-президент РАН Владимир Чехонин обсудили с руководством компании BIOCAD точки соприкосновения фундаментальной и прикладной науки, академической среды и индустрии.

Сегодня российские ученые работают с теми же идеями, что и иностранные исследователи – и создают аналогичный продукт параллельно, иногда с небольшим отставанием. Крупнейшая в России биотехнологическая компания BIOCAD, которая преуспела в создании отечественных аналогов зарубежных препаратов для терапии рака, иммунных заболеваний и инфекций, ставит себе большую цель – создавать первые в классе препараты: не отставать от зарубежных коллег, а опережать их. Для этого нужно «капнуть глубже» и обратиться к фундаментальной науке. Как отметил вице-президент компании Роман Иванов, «хотелось бы разработать программу, которая бы включала совместную работу с академическими учреждениями»: например, чтобы академические институты искали новые мишени для иммунотерапии. При этом компания готова инвестировать средства в фундаментальные поисковые исследования.

- Все понимают, что, чтобы продукты вышли на рынок, нужно инвестировать. Что важно для нас: мы должны доверять результатам, полученным в лаборатории академического института, – отметил генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

Но чтобы эти результаты были получены, тоже должно быть финансирование, тоже должен быть заказ. И на первом этапе – со стороны государства. И тут возникает новый вопрос: как государство поймет, какие исследования в будущем будут иметь прикладной характер?

На встрече РАН и BIOCAD нашли выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации. Такие компании, как BIOCAD, должны выступать в роли первого заказчика. Выглядеть это может примерно так: компания устраивает конкурс проектов среди академических институтов, затем выбирает несколько из них, наиболее перспективные с точки зрения коммерциализации. На основе этих проектов формируется уже государственный заказ: институты получают финансирование из бюджета на исследования, а дальше – от первого заказчика. Он (читай: компания) помогает превратить разработку в уже реальный продукт, который принесет не только пользу, но и прибыль.

- У компании есть четкое понимание, что нужно уходить глубже, выстраивать контакты с наукой не только в области прикладных разработок, но поисковых и даже фундаментальных исследований, – подытожил Александр Сергеев. – И важно, что компания хочет это делать. Она понимает, что чем больше будет глубина знания, тем дороже будет продукт на рынке. И у нас есть полная солидарность в том, что нам (Академии наук и компании – НР) нужно объединять усилия с тем, чтобы как можно быстрее "глубокие знания" переводить в технологии.

Общая точка соприкосновения академической области и индустрии – не только коммерциализация научных проектов, но и совместная работа в смежных областях. Например, в кристаллографии.

- Я считаю, что Академия наук и компания BIOCAD могут иметь очень реальные научные сотрудничества, – отметил Владимир Чехонин. – Прежде всего, это подготовка, экспертная оценка подбора тех направлений и тех научных коллективов, которые могут быть интересны для компании – с одной стороны, и использование тех наработок и того технологического бэкграунда, который есть у компании. Естественно, при таком совместном развитии это сотрудничество будет взаимовыгодным. 

 

biocad вице-президент ран чехонин инновации новые разработки президент ран сергеев прикладная наука ран российская академия наук фундаментальная наука

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.