Традиционно в начале года в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран. Гайдаровский форум ежегодно объединяет тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств. Одна из сессий форума посвящена развитию инноваций в стране. Инновации в условиях жесточайшей международной конкуренции – ключевой фактор достижения и компаниями, и государствами лидерских позиций. Все страны – мировые лидеры реализуют комплексную и гибкую политику поддержки корпоративных инноваций, а бизнес тратит значимую долю выручки на исследования и разработки (от 3–7% в добывающих отраслях до десятков процентов в отрасли ИТ).
За последние годы в России при существенной государственной поддержке была создана инфраструктура для развития инноваций, включающая инновационные кластеры, технопарки и особые экономические зоны, агентства и институты развития инноваций, организации, занимающиеся вопросами защиты интеллектуальной собственности, детские технопарки и центры молодежного инновационного творчества.
Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию сессии "Инновации в России". Трансляция доступна по ссылке на сайте форума. Наблюдаем вместе!
17:10. Среди участников сессии Юрий Балега, Вадим Медведев, Анатолий Чубайс, Оксана Тарасенко, Сергей Поляков. Участники начинают сессию с описания текущего состояния инновационной политики в России. Сегодня существует ряд программ, которые призваны развивать направление инноваций. Главная цель - большая часть предприятий страны должны ежегодно обновлять технологическую составляющую и внедрять новые инновации. Реальная ситуация описывается 20-ю процентами. Лишь 20 % предприятий работают в этом направлении. Президент страны призывает увеличить это т показатель до 55%, рассказывает ведущий Олег Фомичев, председатель совета директоров Группы "ЭПМ".
17:18. Выступает Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО». "Я готов назвать 2-3 удачных примера и несколько неудач. Так, Стратегия инновационного развития России как документ была очень цельным и серьезным. Но ничего не удалось достичь", - подчеркивает Чубайс. Инновации не стали приоритетом ни для правительства России, ни для бизнеса, считает спикер. "Инновационная экономика требует создания специальных институтов. Подобных институтов практически не было создано в стране". По мнению Чубайса, институтов финансирования для инновационных проектов не было. "Бассейн есть, а воды нет".
17:24. Одно из главных достижений - создана законодательная система инновационной политики. "Эта важная часть конструкции была построена". Особое внимание Чубайс уделяет созданию специальных площадок, например, Сколково. По мнению спикера, первые результаты появятся уже в ближайшее десятилетие.
17:27. "Мы хорошо понимаем, что инновационная политика не была приоритетом нашей страны и, объективно, не станет. Глобального прорыва ждать не нужно. Тем не менее, ряд мероприятий могут повлиять на инновационный климат России", - считает Анатолий Чубайс. Одним из таких мостов может стать, по мнению спикера, национальный проект Цифровая экономика. "Есть перечень продуктов, которые хочет создавать государство. Но институтов в этой структуре нет. Нужно строить институты инновационной экономики".
17:35. Выступает Оксана Тарасенко, заместитель министра экономического развития Российской Федерации. "Стратегия инновационного развития охватывала все возможные аспекты инновационной деятельности. Из достигнутых показателей: увеличение количества молодых ученых, а также увеличение уровня финансирования образования. В любом случае, новый документ необходим. Но у нас в законодательстве даже нет такого понятия как инновации. Нет понимания, что такое инновационная компания", - подчеркивает замминистра.
17:45. Выступает Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям. "Мы прошли лишь половину пути. И радоваться пока рано. <...> Для развития инновационной политики в России есть все элементы - и венчурные фонды, и стартапы, и фонды инвестиций. Но главный рывок еще предстоит сделать. Нет пока институтов, которые могли бы подхватывать стартапы и вводить в бизнес-сектор".
17:49. Выступает Вадим Медведев, директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования России. Уже завершились первые этапы реализации нескольких проектов, которые напрямую определяют инновационную политику России. Так, в рамках национального проекта Наука уже утверждены 5 научно-образовательных центров мирового уровня. "Вместе с Академией наук мы пытаемся ускорить этот процесс", - подчеркивает Медведев.
18:00. Выступает вице-президент РАН Юрий Балега. "Как человек, который всю жизнь проработал в науке, понимаю, что у людей, занимающихся фундаментальной наукой, нет представления об инновационных процессах. У них нет на это времени. С другой стороны, бизнес мало интересуется разработками ученых", - отмечает вице-президент РАН. "Мы говорим, что для инновационных процессов всё есть - механизмы реализации, законодательство и финансирование. Словно двигатель, который не работает. Я считаю, что у нас нет посредников и специалистов, которые могут как профессионалы искать то лучшее, что есть в науке, и нести его в бизнес. А также тех, кто направлял бы ученых в важные направления экономики. Россия крайне трусливо относится к финансированию фундаментальной науки. Наука не делается на гроши. Наука в России вот уже десять лет находится в условиях выживания. Те средства, которые направляются в науку, недостаточны".
18:07. "Российская академия наук сегодня ищет платформу, которая будет полезна для развития нашей страны. Но ресурсы Академии не используются нашим правительством и министерствами".
18:15. Выступает Ненад Попович, министр инноваций и технологического развития Республики Сербия. Сербия, которая на протяжении многих лет испытывала дефицит бюджета, вот уже три года выходит в плюс. По словам Ненада Поповича, этот результат напрямую зависит от образования, науки и инноваций.
18:25. Участники переходят к обсуждению роли бизнеса в развитии инновационной политики. "Успех инновационной политики зависит от двух составляющих: системы инновационной политики и фундаментальных институтов. Нужны изменения в фундаментальных институтах экономики", - уверен Анатолий Чубайс.
18:30. Участники переходят к ответам на вопросы аудитории.
18:50. Сессия, посвященная инновациям, завершена.