Материалы портала «Научная Россия»

У хищников и травоядных разные формы зрачков

У хищников и травоядных разные формы зрачков
Ученые обнаружили, что по форме зрачка животного можно определить, к какой группе оно принадлежит.

Группа ученых из Университета Калифорнии в Беркли (США) и Даремского университета (Великобритания) выяснили, что форма зрачка животного может рассказать о том, относится ли оно к хищникам или их жертвам. У первых зрачок сужается в вертикальную полоску, у вторых же, наоборот, в горизонтальную — эту закономерность ученые обнаружили, сравнив формы зрачков у 214 видов животных. Об исследовании рассказывает Гордон Лав (Gordon Love), профессор физики в Даремском университете, один из соавторов. Работа опубликована в журнале Science Advances.

«Мы обнаружили, что животные, у которых зрачки вытягиваются по вертикали, чаще всего оказываются хищниками, нападающими из засады, когда расстояние до жертвы минимально. Также для них обычно, что глаза расположены спереди. Таковы, например, лисы и домашние кошки. Разница между лисами и, скажем, волками — у которых зрачки круглые — в том, что эти последние не устраивают засад, но охотятся стаями, преследуя свою жертву», — объяснил Лав.

А вот зрачки, вытягивающиеся по горизонтали, почти всегда присущи травоядным, у которых глаза расположены по сторонам головы, и, как правило, это животные, на которых охотятся, например, овцы и козы. См. также ролик внизу текста, снятый участниками исследования.

Компютерное моделирование показало, что вертикально ориентированные зрачки позволяют точно оценивать дистанцию, не двигая головой — это важно, чтобы не дать жертве себя заметить. Горизонтально ориентированные зрачки и глава на сторонах, а не спереди, в свою очередь, дают травоядным — которым нужно как можно раньше заметить хищника и быть готовыми убежать — своего рода панорамное зрение, почти на 360°. Благодаря такой форме зрачков уменьшается количество света, поступающего сверху и снизу, что улучшает качество визуальной информации об окружающем пространстве на уровне земли, что полезно не только чтобы заметить хищника, но и во время попытки спастись бегством.

Если эта гипотеза верна, то наибольшее преимущество вертикальные зрачки должны давать животным небольшого роста. Проверка данных по животным с вертикальными зрачками и глазами, расположенными спереди, показала, что 82% из них имеют рост не больше 42 см. (среди животных с круглыми зрачками таких всего 17%).

Но как ведут себя зрачки травоядных, когда те щиплют траву? Ведь в этом случае, учитывая расположение глаз на голове, зрачки больше не будут параллельны поверхности земли. Оказалось, что в этом случае зрачки козлов, лосей, лошадей и овец вращаются, сохраняя горизонтальную ориентацию.

Кстати, в мире животных есть еще немало удивительных зрачков. Например, у мангустов зрачки ориентированы по горизонтали, но глаза расположены спереди — вероятно, первое объясняется необходимостью как можно раньше заметить змею, а второе тем, что мангусты как раз поджидают змей в засаде. У гекконов зрачки в расширенном состоянии круглые, а вот сужаясь, они превращаются в несколько отдельных точек. Но всего интереснее зрачки у каракатиц — в форме буквы W (на иллюстрации справа внизу, другие три глаза принадлежат овце, волку и лисе)

глаза зрачки хищники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий