Материалы портала «Научная Россия»

Финтех, Регтех и ФИАН

21 ноября в ФИАН состоялось пленарное заседание III Международной научно-практической конференции «Финтех и Регтех: возможности, угрозы и риски финансовых технологий».

 

21 ноября в ФИАН состоялось пленарное заседание III Международной научно-практической конференции «Финтех и Регтех: возможности, угрозы и риски финансовых технологий», организованной Росфинмониторингом при поддержке Министерства образования и науки России, ФАНО и Президиума РАН.

 

Работа конференции была рассчитана на три дня с 21 по 23 ноября, на трех сессионных площадках. Первый день – открытие конференции и пленарное заседание – прошли в стенах ФИАН.

В этот день конференцию посетили директор и представители Федеральной службы по финансовому мониторингу, представители ФАНО и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, ученые и аспиранты институтов РАН, стран СНГ, Индии и Китая, а также преподаватели, аспиранты и студенты Сетевого института по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), ведущих ВУЗов России и стран СНГ.

Большую роль в организации и проведении всего мероприятия сыграли волонтеры – студенты и аспиранты МИФИ, а также – сотрудники МИФИ и ФИАН.

 

Название изображения

Н.Н. Колачевский приветствует участников III Международной конференции «Фитех и Регтех…»

 

Открывая пленарное заседание, директор ФИАН Н.Н. Колачевский отметил:

Сегодняшняя встреча позволит нам обсудить широкий спектр задач, поделиться идеями, обсудить назревшие проблемы в области цифровых финансовых технологий, которые, с одной стороны, открывают новые возможности для экономики. А с другой стороны, влекут за собой соответствующие риски в самых различных аспектах.

Мы собрались в Институте, где родилось несколько научных направлений, кардинально изменивших облик нашей жизни. В этих стенах, фактически, был создан первый лазер, заложены основы физики сверхпроводимости, и – многое другое. Как видим, эти стены стимулируют интерес к поиску жизненно важных решений и дискуссиям. Надеюсь, что и поставленные перед участниками Конференции проблемы и задачи найдут здесь если и не окончательное решение, то направление к ним.

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчин и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку И.Б. Дивинский.

Обрисовав общую ситуацию в области развития современных финансовых технологий и проблемы, вставшие перед международным сообществом, Юрий Чиханчин подчеркнул:

 

Название изображения

На сегодняшний день финансовый мониторинг носит ярко выраженный междисциплинарный характер. Вопросы борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма требуют тесного взаимодействия органов государственной власти, специалистов в области финансов и права, научной и вузовской общественности. Указанные направления являются важными для экономики и безопасности России, вследствие чего им уделяется постоянное, неослабевающее внимание со стороны высшего руководства страны.

 

В своем выступлении Ю.А. Чиханчин отметил высокий уровень качества подготовки специалистов в сфере финансовой безопасности, которую осуществляют в российских ВУЗах, бурное развитие научных исследований в данной области, которое выражается в росте научных публикаций и послевузовской подготовки. Но самое ценное, отметил Юрий Чиханчин, в росте не количества, а качества проводимых исследований.

Отдельно была отмечена значительная роль РАН в развитии нового направления исследований.

«Президиум РАН поддержал соответствующие научные исследования по направлению создания системы искусственного интеллекта для совершенствования системы финансового мониторинга в Российской Федерации», – сказал Ю.А. Чиханчин. – «Ученые РАН, будучи специалистами самой высокой квалификации, внесли неоценимый вклад в создание Комплексной программы научных исследований (КПНИ) математическое и социально-экономическое моделирование в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма»

Головным институтом по реализации этой программы стал ФИАН.

Развитие цифровых финансовых технологий приводит к их проникновению во все сферы жизни государства и отдельных людей. На сегодняшний день нет единых международных стандартов, определяющих сущность такого явления как криптовалюта, нет общих правил производства и обогащения на рынке оборота виртуальных «денег», требований к участникам оборота. Нет даже понятийного аппарата. Все это вызывает обеспокоенность международного сообщества и приводит к появлению новых рисков, в том числе и в сфере ПОД/ФТ. Говоря о развитии современного финансового рынка, И.Б. Дивинский заметил:

Название изображения

Финансовые технологии банков – уже будущее, а свершившееся настоящее. Цифровая трансформация на рынке финансовых услуг изменили до неузнаваемости финансовый ландшафт не только России, но и большинства стран. Может оказаться, что банковские гиганты, доминировавшие в финансовом секторе на протяжение десятилетий, стали слишком громоздки и неповоротливы, чтобы адаптироваться в условиях постоянного быстрого развития финансовых технологий XXI века. Ограниченные системы вряд ли смогут отразить будущие атаки хакеров и террористических групп.

Риски при внедрении новых технологий есть всегда. Все новое – это всегда риск безопасности. В финансовой сфере они особенно чувствительны, поскольку связаны с возможной потерей финансовых средств. Вдумайтесь: в последние годы наблюдается неуклонный рост киберпреступлений; причем, около 80 % из них имеют финансовые мотивы.

Необходимо создание новой финансовой системы: задача государственных регулирующих компаний и политиков – гарантировать развитие финансовых технологий таким образом, чтобы обеспечить максимальные возможности и свести к минимуму риски для нашего общества.

 

Также со словами приветствия выступили Шкляев С.В., представитель Федеральной таможенной службы; Мурычев А.В., исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

В своих выступлениях они отметили актуальность вопросов, рассматриваемых на конференции, сложность задач, которые стоят перед исследователями, а также выразили надежду, что такой необычный сплав «физиков и лириков», собравшихся для их решения, непременно приведут к значимым результатам.

В заключение торжественной, обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, представитель Президиума РАН Г.А. Месяц сказал:

Название изображения

Создается ощущение, что мы сегодня переступаем некоторый барьер. Еще год назад трудно было представить, что в таком профильном институте, полифизическом, каким является ФИАН, будут рассматриваться проблемы развития финансовых технологий.

Однако, когда возникла идея привлечения институтов Академии наук и мы поближе познакомились с ними, то увидели, что страна столкнулась с колоссальной проблемой, которую невозможно решить усилиями специалистов какой-то одной сферы деятельности. Стало понятно, что для их решения необходимо привлекать высшие достижения науки.

Думаю, работая в тесном сотрудничестве со специалистами правовой и финансовой сферы, занимаясь поиском решения этих сложных, многоплановых задач, представители академического сообщества будут относиться к этому так же, как раньше относились к иным вызовам времени. Фактически, все военное время, – как в период Второй мировой войны, так и холодной, – в Академии наук решались вопросы защиты государства и его граждан: проблемы радиационных, электромагнитных, лазерных воздействий, иных форм уничтожения. Сейчас перед нашим обществом возникли угрозы иного плана. И, на мой взгляд, в РАН было принято правильное решение – всячески помогать и способствовать этим исследованиям, подключая необходимых людей. Думаю, ученые активно подключатся к работе и буду всячески способствовать реализации поставленных задач.

Проблемы и задачи, поставленные перед специалистами, столь сложны и многогранны, что для их решения необходимы усилия всего научного сообщества: представителей естественных, точных, социальных, экономических и других наук. Именно этим и определяется столь широкий спектр областей специализации участников конференции и разноплановость представленных докладов.

Одним из первых докладчиков на пленарной сессии конференции стала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Хабриева Т.Я., поведавшая о результатах исследований основных тенденций развития российского законодательства ПОД/ФТ в свете международных стандартов. Она отметила, что «необходимо продолжать непрерывный научный поиск адекватных правовых решений» проблем в области ПОД/ФТ. В настоящее время, согласно результатам исследования, уже сложилась устойчивая модель правового регулирования в означенной области, состоящая из устойчивой международной правовой и динамично развивающейся национальной подсистем. Здесь функционируют многослойные источники права, нормативные источники, принадлежащие разным отраслям права. Конечно, с учетом непрекращающегося развития, есть и проблемы. Так, слабо выстроена субъектная вертикаль нормативно-правового массива – федеральный, региональный и др. уровни, – что осложняет вопросы регулирования на местах. Существуют риски экспансии чуждых, иностранных, правовых образцов, которые будут либо слабо реализуемы, либо вообще неприменимы в условиях национальной специфики. Лавинообразное нарастание объемов правового регулирования приводит к диффузии нормативных актов, снижению эффективности их применения на местах. Однако понимание этих, и многих других, выявленных в результате анализа, проблем позволит оптимизировать нормативно-правовую базу, сделав ее эффективной и работоспособной.

Большой интерес вызвал доклад ректора Национального исследовательского ядерного университета МИФИ М.Н. Стриханова, который рассказал об опыте института по подготовке отечественных специалистов в финансовой сфере, признанных одними из лучших в стране. Михаил Николаевич отметил трудности и «подводные камни» подготовки специалистов данной сферы. Среди основных условий успеха он назвал: 1) обязательное развитие научной деятельности профессорско-преподавательского состава и стимулирование интереса к ней у студентов; 2) интернационализацию образования; 3) выработку современных образовательных механизмов; 4) долговременное сотрудничество с ведущими предприятиями, специализирующимся в сфере осуществляемых ВУЗом направлений подготовки, тесное взаимодействие с соответствующей индустрией; 5) дополнительное профессиональное образование, профессиональная подготовка и повышение квалификации.

Далее последовала серия научно-исследовательских докладов представителей Высшей школы экономики, Государственного университета управления, ФИАН, ЦЭМИ РАН, ИМЭМО РАН. Каждый из докладов вызывал интерес, живую дискуссию, которая в перерыве продолжалась в кулуарах конференции. И даже то факт, что конференция закончилась уже поздним вечером не охладила пыл ее участников.

Одной из основных ценностей этого мероприятия организаторы назвали возможность живого общения специалистов из различных областей, с помощью которого стимулируется выработка нетривиальных решений тех или иных задач, формулирование новых, до этого момента скрытых, проблем исследований в области финансовых технологий.

В конце пленарного заседания было подписано соглашение о сотрудничестве   между Федеральной службой по финансовому мониторингу и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Как отметил после торжественной церемонии подписания Ю.А. Чиханчин,

Росфинмониторинг считает весьма важной работу по противодействию легализации преступных доходов, требующей сложной и многоплановой работы и сотрудничества с представителями бизнеса, науки и образования. И этот факт нашел отражение в подписании данного документа.

Название изображения

Подписание соглашения Ю.А. Чиханчиным (слева) и А.В. Мурычевым (справа)

 

 

Источник: www.fian-inform.ru

николай колаческий регтех российская академия наук фиан финансовая безопасность финансовые технологии финтех

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий