Галилео Галилей родился в 15 февраля 1564 года в Пизе, в семье известного флорентийского музыканта Винченцо Галилея. Образование получал сначала в монастыре Валломброса, куда был принят послушником, затем в Пизанском университете. Сначала Галилео занимался медициной, однако ознакомившись с трудами Аристотеля, Евклида и Архимеда, увлекся физикой.

Первый научный труд Галилео Галилея, «Маленькие гидростатические весы», увидел свет в 1586 году. За ним в 1590 году последовала книга «О движении», в которой автор критиковал учение Аристотеля, в частности, его возражения против суточного вращения Земли. Двумя годами позже Галилей получил место преподавателя механики, астрономии и математики в университете Падуи. С 1606 года Галилей начал заниматься астрономией, сконструировав собственную модель подзорной трубы. По приглашению герцога Козимо II Медичи он переселился во Флоренцию, где получил должность «придворного философа», которая позволяла заниматься наукой, не отвлекаясь на преподавание.

На основе своих наблюдений, он пришел к выводу, что предложенная Коперником гелиоцентрическая модель мироздания — единственно верная. Эту идею он начинал активно пропагандировать, чем вызвал недовольство церкви: в 1616 году ученого вызвали из Флоренции в Рим, где потребовали прекратить пропаганду «еретического» учения Коперника. Галилей покорился, но в 1632 году издал книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой», в которой убедительно доказывает правильность второй.

Это было уже серьезно: астронома снова вызвали в Рим, судили и признали еретиком. Под страхом казни, Галилей был вынужден публично отречься от своих прежних взглядов и заявить, что Солнце вращается вокруг Земли, и никак иначе. Последние годы ученый провел под домашним арестом, под наблюдением инквизиторов.

Галилео Галилей умер в 1642 году, и только 350 лет спустя папа римский Иоанн Павел II официально признал, что ученый был прав, а церковь — нет.