Материалы портала «Научная Россия»

ФАС: в России огромное количество "фантазийных" лекарственных форм

ФАС: в России огромное количество "фантазийных" лекарственных форм
В Российской Федерации существует огромное количество "фантазийных", нигде более неизвестных лекарственных форм, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

В Российской Федерации существует огромное количество "фантазийных", нигде более неизвестных лекарственных форм, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. По его словам, в нашей стране до сих пор есть люди, которые стремятся извлекать прибыль из незнания. 

Тимофей Нижегородцев, в рамках своего выступления на экспертном форуме, напомнил, что подавляющее большинство людей не имеют профильного медицинского и даже естественно-научного образования, а потому они плохо понимают, как действуют те или иные препараты и какие из них необходимы конкретному человеку в конкретной ситуации. До сих пор в нашей стране встречаются недобросовестные медики, которые пользуются этим и извлекают из незнания личную выгоду. 

"Центральный вопрос эффективности здравоохранения — насколько наше с вами сообщество, которое обладает специальными знаниями, использует их с точки зрения этики добросовестно", — отметил Нижегородцев, выступая на форуме.

Нижегородцев отметил, что, к сожалению, в нашей стране до сих пор остается огромное количество "фантазийных" лекарственных форм, которые неизвестны медикам в других странах мира. Положительное действие этих форм не доказано, но при этом они входят в ГРЛС.

"Наша страна являет собой удивительное зрелище: если мы посмотрим ГРЛС, то количество фантазийных лекарственных форм, которое нигде больше за пределами Российской Федерации неизвестно, у нас гигантское. Клинически необоснованных дозировок у нас гигантское. Почему это возникло? Потому что люди хотят эксплуатировать незнание и получать из этого прибыль", — отметил Нижегородцев.

Это делается для создания искусственных монополий, уверен Нижегородцев. Из-за этого возникает проблема эффективности российского здравоохранения. Когда мы покупаем таблетки по цене в десять раз дороже, чем в Европе, мы в 10 раз уменьшаем эффективность здравоохранения. 

"Здравоохранение — невероятно стандартизированная наука. Лечение направлено на стандартизацию, лекарственные препараты тоже. Бесконечное стремление к стандартизации. Но основополагающих документов, которые эту стандартизацию бы закрепили, у нас нет", — заключил Нижегородцев.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.