Материалы портала «Научная Россия»

Европейское агентство выступило против пестицидов, угрожающих пчелам

Европейское агентство выступило против пестицидов, угрожающих пчелам
Соединения, известное как неоникотиноиды, оказались крайне опасными для популяций диких и одомашенных пчел.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) выступило против использования неоникотиноидов, поскольку они наносят существенный вред популяциям диких и одомашенных пчел. Заявление опубликовано на сайте агентства.

Неоникотиноиды — это так называемые системные пестициды. Они часто используются для укрывания и защиты семян после их посадки в землю. После того, как семя прорастает, пестициды распространяются по всему растению и защищают его уже от насекомых. Но одновременно с этим соединение попадает в нектар и пыльцу, а значит, и в организм опылителей, в том числе пчел.

В 2013 году комиссия запретила использование трех видов неоникотиноидов — имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама — для использования при выращивании полевых культур, таких как кукуруза, подсолнечник и рапс. Начиная с 2015 года эксперты комиссии провели еще ряд исследований и пришли к выводу о том, что применение всех типов неоникотиноидов опасно для пчел. В частности, пчелы начинают испытывать большие проблемы с обучением и с ориентацией в пространстве.

Производитель этих пестицидов компания «Байер» заявила, что не согласна с заключением EFSA, и отмечает в своем заявлении, что американские и канадские регуляторы назвали неоникотиноиды безопасными для пчел. Тем не менее, эксперты полагают, что заключение EFSA может привести к полному запрету использования этих соединений на территории Европы.

[Иллюстрация: Marisa Lubeck, USGS]

европа пестициды пчелы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий