Материалы портала «Научная Россия»

Если звук поглощения пищи вас раздражает, у вас мизофония

Если звук поглощения пищи вас раздражает, у вас мизофония
Кто-то прихлюпывает, кто-то чавкает и хрустит — а те, кто страдает мизофонией, не придирается по мелочам, им действительно плохо, из-за повышенной активности области мозга, ответственной за эмоции.

Сухбиндер Кумар (Sukhbinder Kumar), нейроспециалист из Университета Ньюкасла, в составе международной группы ученых, изучал мизофонию — заболевание, от которого часто отмахиваются как от проявления просто излишней чувствительности. Между тем, раздражение, которое приносят некоторым людям звуки поедания, выпивания и даже дыхания, имеет физиологическую основу, — повышенную активность областей мозга, отвечающих за обработку и управление эмоциями, — утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Current Biology.

В процессе изучения мизофонии исследователи давали добровольцам — 20 из них страдали мизофонией и 22 нет — прослушать различные звуки. Часть звуков была нейтральной, скажем, дождя. Часть — мучительной для всех участников, например, звуки плача младенца. Наконец, третья часть звуков была направлена на людей с мизофонией — звуки еды и дыхания.

МРТ при этом показала, что обе группы одинаково реагировали на звуки первого и второго типов. Зато чавканье и пыхтение вызывало у основной группы куда более острую реакцию — активность в передней островковой доле резко повышалась (именно эта часть мозга «отвечает» за эмоции). Обнаружилась и структурная разница — эта область имела больше соединений с амигдалой и гиппокампом, областями, которые тоже задействованы в обработке эмоций.

Более того, люди с мизофонией демонстрировали учащенное сердцебиение и повышенную проводимость кожи — признаки классической дилеммы «сражаться или убегать (flight-or-fight), которая встает перед нами, когда мы внезапно встречаем дикое опасное животное или должны выступать перед большим стечением публики.

Но исследования на этом не заканчиваются, остаются вопросы. Например, теперь мы понимаем, что мозг людей в мизофонией придает определенным звукам дополнительное значение. Но пока совсем не понимаем, почему именно этим звукам, а не каким-то другим.

Название изображения

 

головной мозг мизофония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий