Официально:

 Сэр Эрнест Резерфорд. 30 августа 1871 – 19 октября 1937 года. Британский физик новозеландского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года. Член Лондонского королевского общества. Считается «отцом» ядерной физики.

 Неофициально:

 1. На купюре в пять новозеландских долларов изображен первовосходитель на Эверест Эдмунд Хиллари, на двадцатке – портрет английской королевы Елизаветы Второй. А банкноту в сто новозеландских долларов украшает изображение самого, вероятно,  известного уроженца Новой Зеландии, отца ядерной физики, лорда Эрнеста Резерфорда.

 2. Однажды кто-то сказал великому физику: «Вы всегда на гребне волны». «Верно,  – согласился Резерфорд,  – но это ведь я и поднимаю эту волну».

 3. Эрнест Резерфорд родился в небольшом городке Спринг-Грув на Южном острове Новой Зеландии в семье фермера, который выращивал лён. Семья эмигрировала в свое время из Шотландии, как шутил потом великий физик, «чтобы вырастить немного льна и много детей».

 4. Четвертый из двенадцати детей в семье Эрнест оказался самым талантливым. И в школе, и в колледже он был из первых, и получил в 1895 году право на обучение в Кембридже. Чтобы купить билет на пароход до Великобритании Резерфорду пришлось занять денег.

 5. По прибытии в Великобританию Резерфорд немедленно влюбился. В том же году он посватался к Мэри Джорджине Ньютон – дочери хозяйки пансиона, где Резерфорд поселился. Свадьбу сыграли только в 1900 году. Единственная дочь Резерфорда стала женой известного астрофизика Ральфа Фаулера.

 6. Именно в Кембридже, под руководством знаменитого Джозефа Джона Томсона и родился физик Резерфорд, всю жизнь считавший, что науки делятся на физику и собирание марок.

 7. По иронии судьбы физик Резерфорд получил Нобелевскую премию в области… химии: в том 1908 году, когда его удостоили «Нобелевки», исследования в области строения атома и радиоактивности относили к химии. Остроумный Резерфорд сказал по этому поводу, что он имел дело со всевозможными превращениями в природе, но его превращение из физика в химика следует считать из них самым быстрым – оно произошло в мгновение ока.

 8. Нобелевскую премию молодой Резерфорд получил за исследования по распаду элементов. Именно он открыл альфа- и бета-лучи, и придумал им название. Он же назвал и открытые позже Полем Вийяром лучи гамма-лучами.

 9. Именно Резерфорд открыл превращения радиоактивных элементов: «В результате атомного превращения образуется вещество совершенно нового вида, полностью отличное по своим физическим и химическим свойствам от первоначального вещества».

 10. Но и Нобелевская премия была только началом: еще через три года, Резерфорд доказал, что атом совсем не похож, как тогда думали, на пудинг с изюмом. До его открытий считалось, что положительные и отрицательные заряды равномерно распределены внутри атома. Опыты Резерфорда показали, что это не так. Хорошенько обдумав результаты эксперимента с бомбардировкой альфа-частицами тонкой золотой фольги, Резерфорд предложил новую – планетарную модель атома. Согласно этой модели, у каждого атома есть ядро и оно состоит из положительно заряженных частиц. А вокруг, как планеты вокруг Солнца,  вращаются отрицательно заряженные частицы – электроны.

 11. Сегодня эта модель не подвергается сомнению, но тогда в 1911 году это было потрясение основ! По этому поводу и не только Резерфорд говаривал: «Физики-теоретики ходят хвост трубой, а мы, экспериментаторы, время от времени заставляем их поджимать хвосты».

 12. В бытность профессором Манчестерского университета Резерфорд тесно сотрудничал с Гансом Гюйгером и  помог ему разработать знаменитый счетчик для автоматического подсчета числа ионизирующих частиц.

 13. Ученики называли Резерфорда Крокодилом – за звучный голос, слышный издалека. Впрочем Петр Капица, которому приписывают изобретение этого прозвища однажды ответил, что смысл прозвища в том, что «крокодил подобен научному прогрессу: он также перемалывает своими стальными челюстями все встречающееся ему на пути и никогда не оборачивается назад».

14. Сегодня крокодил – неофициальный символ Кавендишской лаборатории, которую много лет возглавлял Резерфорд.

 15. Эрнест Резерфорд был строгим учителем, и придирчиво выбирал учеников. Рассказывают, что когда к нему приходили в первый раз, Резерфорд давал задание. Если после этого сотрудник спрашивал, что делать дальше, его немедленно увольняли.

 16. Однажды, застав ученика поздно вечером в лаборатории и дотошно выяснив у него, что он работает и утром и днем и поздней ночью, Резерфорд пришел в настоящий ужас: «Послушайте, когда же вы думаете?»

 17. Строгость Резерфорда-руководителя, надо сказать, давала свои плоды: среди его учеников сегодня насчитывается двенадцать нобелевских лауреатов.

 18. В 1914 году  король Георг V посвятил Резерфорда в рыцари. На гербе сэра Эрнеста Резерфорда изобразили, однако, не крокодила, а птицу киви – символ Новой Зеландии. Помимо национальной новозеландской птички на гербе изображены экспоненты, то есть кривые, характеризующие монотонный процесс убывания со временем числа радиоактивных атомов.

 19. В 1997 году имя Резерфорда украсило периодическую систему Менделеева. Прежде элемент номер 104, синтезированный в 1964 году, назывался курчатовием.

 20. В Брайтуотере, как теперь называется родной городок Резерфорда, ему открыли памятник. Он изображает юного Эрнеста той, новозеландской поры его жизни.