Материалы портала «Научная Россия»

Эрнест Резерфорд

Эрнест Резерфорд
Сэр Эрнест Резерфорд. 30 августа 1871 – 19 октября 1937 года. Британский физик новозеландского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года. Член Лондонского королевского общества. Считается «отцом» ядерной физики.

 Официально:

 Сэр Эрнест Резерфорд. 30 августа 1871 – 19 октября 1937 года. Британский физик новозеландского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года. Член Лондонского королевского общества. Считается «отцом» ядерной физики.

 Неофициально:

 1. На купюре в пять новозеландских долларов изображен первовосходитель на Эверест Эдмунд Хиллари, на двадцатке – портрет английской королевы Елизаветы Второй. А банкноту в сто новозеландских долларов украшает изображение самого, вероятно,  известного уроженца Новой Зеландии, отца ядерной физики, лорда Эрнеста Резерфорда.

 2. Однажды кто-то сказал великому физику: «Вы всегда на гребне волны». «Верно,  – согласился Резерфорд,  – но это ведь я и поднимаю эту волну».

 3. Эрнест Резерфорд родился в небольшом городке Спринг-Грув на Южном острове Новой Зеландии в семье фермера, который выращивал лён. Семья эмигрировала в свое время из Шотландии, как шутил потом великий физик, «чтобы вырастить немного льна и много детей».

 4. Четвертый из двенадцати детей в семье Эрнест оказался самым талантливым. И в школе, и в колледже он был из первых, и получил в 1895 году право на обучение в Кембридже. Чтобы купить билет на пароход до Великобритании Резерфорду пришлось занять денег.

 5. По прибытии в Великобританию Резерфорд немедленно влюбился. В том же году он посватался к Мэри Джорджине Ньютон – дочери хозяйки пансиона, где Резерфорд поселился. Свадьбу сыграли только в 1900 году. Единственная дочь Резерфорда стала женой известного астрофизика Ральфа Фаулера.

 6. Именно в Кембридже, под руководством знаменитого Джозефа Джона Томсона и родился физик Резерфорд, всю жизнь считавший, что науки делятся на физику и собирание марок.

 7. По иронии судьбы физик Резерфорд получил Нобелевскую премию в области… химии: в том 1908 году, когда его удостоили «Нобелевки», исследования в области строения атома и радиоактивности относили к химии. Остроумный Резерфорд сказал по этому поводу, что он имел дело со всевозможными превращениями в природе, но его превращение из физика в химика следует считать из них самым быстрым – оно произошло в мгновение ока.

 8. Нобелевскую премию молодой Резерфорд получил за исследования по распаду элементов. Именно он открыл альфа- и бета-лучи, и придумал им название. Он же назвал и открытые позже Полем Вийяром лучи гамма-лучами.

 9. Именно Резерфорд открыл превращения радиоактивных элементов: «В результате атомного превращения образуется вещество совершенно нового вида, полностью отличное по своим физическим и химическим свойствам от первоначального вещества».

 10. Но и Нобелевская премия была только началом: еще через три года, Резерфорд доказал, что атом совсем не похож, как тогда думали, на пудинг с изюмом. До его открытий считалось, что положительные и отрицательные заряды равномерно распределены внутри атома. Опыты Резерфорда показали, что это не так. Хорошенько обдумав результаты эксперимента с бомбардировкой альфа-частицами тонкой золотой фольги, Резерфорд предложил новую – планетарную модель атома. Согласно этой модели, у каждого атома есть ядро и оно состоит из положительно заряженных частиц. А вокруг, как планеты вокруг Солнца,  вращаются отрицательно заряженные частицы – электроны.

 11. Сегодня эта модель не подвергается сомнению, но тогда в 1911 году это было потрясение основ! По этому поводу и не только Резерфорд говаривал: «Физики-теоретики ходят хвост трубой, а мы, экспериментаторы, время от времени заставляем их поджимать хвосты».

 12. В бытность профессором Манчестерского университета Резерфорд тесно сотрудничал с Гансом Гюйгером и  помог ему разработать знаменитый счетчик для автоматического подсчета числа ионизирующих частиц.

 13. Ученики называли Резерфорда Крокодилом – за звучный голос, слышный издалека. Впрочем Петр Капица, которому приписывают изобретение этого прозвища однажды ответил, что смысл прозвища в том, что «крокодил подобен научному прогрессу: он также перемалывает своими стальными челюстями все встречающееся ему на пути и никогда не оборачивается назад».

14. Сегодня крокодил – неофициальный символ Кавендишской лаборатории, которую много лет возглавлял Резерфорд.

 15. Эрнест Резерфорд был строгим учителем, и придирчиво выбирал учеников. Рассказывают, что когда к нему приходили в первый раз, Резерфорд давал задание. Если после этого сотрудник спрашивал, что делать дальше, его немедленно увольняли.

 16. Однажды, застав ученика поздно вечером в лаборатории и дотошно выяснив у него, что он работает и утром и днем и поздней ночью, Резерфорд пришел в настоящий ужас: «Послушайте, когда же вы думаете?»

 17. Строгость Резерфорда-руководителя, надо сказать, давала свои плоды: среди его учеников сегодня насчитывается двенадцать нобелевских лауреатов.

 18. В 1914 году  король Георг V посвятил Резерфорда в рыцари. На гербе сэра Эрнеста Резерфорда изобразили, однако, не крокодила, а птицу киви – символ Новой Зеландии. Помимо национальной новозеландской птички на гербе изображены экспоненты, то есть кривые, характеризующие монотонный процесс убывания со временем числа радиоактивных атомов.

 19. В 1997 году имя Резерфорда украсило периодическую систему Менделеева. Прежде элемент номер 104, синтезированный в 1964 году, назывался курчатовием.

 20. В Брайтуотере, как теперь называется родной городок Резерфорда, ему открыли памятник. Он изображает юного Эрнеста той, новозеландской поры его жизни.

 

нобелевская премия физика эрнест резерфорд ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий