Материалы портала «Научная Россия»

Экзоскелет поможет вернуть способность говорить и двигаться после инсульта

Экзоскелет поможет вернуть способность говорить и двигаться после инсульта
Российские ученые испытывают экзоскелет кисти руки, управляемый неинвазивным интерфейсом мозг-компьютер.

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова и ФГБНУ «Научный центр неврологии» проводят испытание технологии экзоскелета кисти руки, управляемого неинвазивным интерфейсом мозг-компьютер. О первых результатах исследований сообщается в статье, принятой к публикации в журнал Psychology in Russia.

По словам профессора психологического факультета МГУ Юрия Зинченко, главная задача — максимально «включить» пациента. «Разработанные экзоскелеты применяются в случаях поражения головного мозга, когда требуется восстановить движения конечностей, или имеются затруднения речи после инсульта. Технология направлена на то, чтобы вернуть человеку всю гамму движений. В первую очередь речь идет о руках, ногах, речедвигательном аппарате», — сказал он.

Текущие исследования нацелены на изучение влияния комбинированных ментальных тренировок на функциональную реорганизацию двигательной системы. Для этого используется функциональная МРТ, которая за счет показателей функциональной и эффективной коннективности может продемонстрировать изменение паттерна активации зон интереса, а также смоделировать взаимодействие между отдельными областями. Кроме того, нейропсихологический синдромный анализ позволит оценить когнитивный статус пациента и его реабилитационные возможности в связи с состоянием высших психических функций.

«Вместо того, чтобы разрабатывать, например, мышцы руки, сгибая и разгибая ее другой рукой, — объясняет Юрий Зинченко, — технология позволяет самому пациенту реабилитировать конечность с помощью сигналов, посылаемых головным мозгом. Присоединенная аппаратура снимает энцефалограмму, и экзоскелету, установленному на руке, передаются электрические импульсы. Таким образом, восстановление идет за счет мозга. Раньше не было настолько эффективной методики. Реабилитация была построена исходя из физики и биологии, а психическая активность не учитывалась. С тех пор как к работе подключились психологи, эффективность процедур по восстановлению движения конечностей возросла в 4-5 раз».

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

восстановление после инсульта поражения головного мозга экзоскелет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий