Материалы портала «Научная Россия»

Экстремальные осадки являются основным источником снежного покрова Антарктиды

Экстремальные осадки являются основным источником снежного покрова Антарктиды
Ученые выяснили, что относительно редкие экстремальные осадки являются причиной более 40 процентов общего годового количества снегопадов на большей части континента, а в некоторых местах - до 60 процентов.

Ученые выяснили, что относительно редкие экстремальные осадки являются причиной более 40 процентов общего годового количества снегопадов на большей части континента, а в некоторых местах - до 60 процентов, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Geophysical Research Letters.

Всего несколько сильных штормов в Антарктиде могут оказать огромное влияние на количество снежных участков самого южного континента. Свидетельства таких природных явлений сохраняются в ледяных кернах и могут дать искаженное представление о том, как быстро со временем ледяной покров континента рос или сокращался.

Климатолог Джон Тернер из Британской антарктической службы в Кембридже и его коллеги использовали региональное моделирование климата для оценки суточных осадков на континенте с 1979 по 2016 год. Затем группа исследователей сосредоточилась на 10 разных по климату местах: от сухой внутренней пустыни до заснеженного берега и открытого океана - для определения региональных различий в снегопадах.

Исследователи обнаружили, что экстремальные явления случаются, как правило, вдоль побережья Антарктиды, особенно на плавающих шельфовых ледниках. Например, шельфовый ледник Амери в Восточной Антарктиде получает примерно половину своего годового количества осадков - что обычно составляет около полуметра снега - в среднем за 10 дней. В 1994 году на ледяной шельф выпало 44 процента всего годового количества осадков в один день в сентябре.

Ледяные керны - это не просто окно в прошлое; они также используются для предсказания будущего континента в потеплении. Таким образом, характеристика этих прибрежных регионов имеет решающее значение для понимания ледяного покрова Антарктиды и ее потенциального будущего вклада в повышение уровня моря.

 

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

антарктида изменения климата климат повышение уровня моря снежный покров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.