Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1387

Дворец, где живут книги

Дворец, где живут книги
Всё, чего вы не знали, но очень хотели узнать о главной библиотеке России

Российская государственная библиотека известна как крупнейшая библиотека страны. Сегодня это вторая по величине библиотека мира. С момента образования в 1862 году библиотека получает обязательные экземпляры всех изданий, выпускающихся в России. За годы существования ее название несколько раз менялось. Так, библиотека Румянцевского музея  в 1925 была преобразована в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина, а с 22 мая 1992 года она носит название Российская государственная библиотека. Но для многих она до сих пор остается Ленинкой.

Сегодня библиотека развивается и ищет новые формы взаимодействия как с действующими, так и с будущими читателями. Лучшее и самое интересное из фондов можно увидеть на выставках. Каждая экспозиция сопровождается лекционной и экскурсионной программой. С экскурсиями можно посетить и легендарное книгохранилище, и Дом Пашкова, и Музей книги, и даже пройти по главному зданию после закрытия библиотеки, чтобы увидеть самый популярный читальный зал (где, по мнению героини Ирины Муравьёвой из фильма "Москва слезам не верит", стоит искать мужа). Побывать в известнейшей библиотеке посчастливилось и порталу «Научная Россия».

По пути в книгохранилище

Начинаем мы свой путь с коридора, откуда все новые книги попадают в библиотеку. Далее их заносят в каталоги и электронные базы данных. По статистике в среднем библиотека принимает около 1500 печатных экземпляров ежедневно  – это книги, журналы, газеты, всё, что публикуется на территории России.

Название изображения

С экскурсоводом Дарьей проходим дальше − к картотеке. Наверное, каждый хоть раз в жизни видел эти деревянные шкафы с ячейками, где хранятся карточки с описанием тех или иных изданий. Все названия выведены красивым каллиграфическим почерком. Среди них есть очень интересные экземпляры – «О пьянстве и других худых привычках и ужасных последствиях, и о том, как избавиться от сего порока», «О надежде», «О мучениках», «О пенсии».

«Сейчас покажу один из моих любимых почерков. Эта прекрасная во всех отношениях книга называется: «О пьянстве и других богопротивных привычках с указанием двух добродетелей, которые легко доводят до истинного счастья». Этот почерк явно мужской», - говорит Дарья. «А как вы определяете?», - спрашиваю я. «Чувствую», - шутит экскурсовод. «На самом деле это легко определить по дате. Первые женщины официально стали работать в библиотеке лишь в начале ХХ века».

В НАШЕ ВРЕМЯ СЧИТАЕТСЯ НОРМОЙ ТОТ ФАКТ, ЧТО В БИБЛИОТЕКАХ РАБОТАЮТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЖЕНЩИНЫ, А МУЖЧИНЫ-БИБЛИОТЕКАРИ – РЕДКОСТЬ. НО НЕ ТАК ДАВНО (ОКОЛО 100 ЛЕТ НАЗАД) ЖЕНЩИНЫ НЕ МОГЛИ И МЕЧТАТЬ О ДОЛЖНОСТИ БИБЛИОТЕКАРЯ. ТАК, В РОССИИ ДО 1917 ГОДА ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ДЛЯ НИХ БЫЛА ЗАКРЫТА.

- Наверное, сложно было работать тогда в библиотеке?

- Работать всегда сложно, но работать в библиотеке - всегда интересно; приходится решать нестандартные задачи. Скажем, библиотекари позапрошлого века жаловались на физические трудности. Ведь шкафы были очень высокими. Приходилось постоянно лазить вверх и вниз. И вот в Петербурге один необычный библиотекарь Василий Иванович Собольщиков придумал новую форму шкафов: с небольшой ступенькой в нижней части шкафа и ручкой − в верхней. Таким образом, вы могли достать до книг на самых верхних полках, не используя лестницу. И представьте: это изобретение служит библиотекарям до сих пор!

В нашем книгохранилище вы не увидите высоких шкафов. Все они спроектированы таким образом, чтобы сотрудники могли дотянуться рукой до любой книги. И это главное разочарование наших посетителей. Попадая впервые в книгохранилище, они не верят глазам: «Что вы нам показываете? Мы смотрели Гарри Поттера и видели, как должна выглядеть библиотека». Но у нас всё по-другому.

В 30-е годы ХХ века на первый план во всем, в том числе в архитектуре выходит функциональность. Поэтому и главное хранилище строилось предельно функционально для удобства хранения любых форматов.

Подходя к лифту, Дарья упоминает, что книги хранятся на 19 этажах. Но это не совсем этажи, а, скорее, половинки этажей. В Ленинке их называют ярусами. И начинаем мы наше знакомство с коллекцией библиотеки на 17 ярусе. Примерно на восьмом с половиной этаже.

Сердце Ленинки

Название изображения

Мы входим в хранилище. Действительно, все стеллажи невысокие, как и потолки ярусов. Света здесь мало. Ведь свет – главный враг для книг. В его присутствии сильнее окисляется бумага, становится ломкой и рассыпается.

«Мы стараемся поддерживать необходимые условия для сохранности книг. Здесь установлена постоянная температура – 18-20 градусов и постоянная влажность – около 50%. Кожаные переплёты покрываются специальным кремом  с лавандовым маслом; это продлевает жизнь самому переплёту и отпугивает вредителей».

В книгохранилище находятся не только уникальные книжные собрания. Встречаются и уникальные архитектурные решения. Здесь можно вживую увидеть легендарные окна Фальконье.

АРХИТЕКТОР ГЮСТАВ ФАЛЬКОНЬЕ РОДИЛСЯ 6 ИЮЛЯ 1845 ГОДА В ШВЕЙЦАРСКОМ НЬОНЕ. В 1880 ГОДУ ОН ИЗОБРЕЛ УНИКАЛЬНЫЙ СТЕКЛОБЛОК, ВЫДУВАЕМЫЙ ВРУЧНУЮ В РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ. СТЕКЛОБЛОКИ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОБОЙ ПРОЗРАЧНЫЕ ДУТЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПОЛЫЕ ВНУТРИ. НА СТЕКЛЯННЫХ КИРПИЧАХ, КАК ИХ ЧАСТО НАЗЫВАЛИ В ТО ВРЕМЯ, СТАВИЛАСЬ ПЕЧАТЬ «FALCONNIER» И НОМЕР ФОРМЫ ИЗДЕЛИЯ.

Название изображения

Окна Фальконье отличают легкий вес, эффективная теплоизоляция, прочность и эстетичность. Также они обладают прекрасной звукоизоляцией, не горят, не боятся влаги, отличаются долговечностью и не требуют специального ухода.

В справочниках того времени изобретение высоко ценилось. Патенты на производство были куплены во Франции, Германии, Бельгии, Англии и США.

Стеклоблоки получили широкое распространение и в России − в доходных домах и промышленных зданиях Санкт-Петербурга и Москвы конца XIX − начала XX века. Изредка их можно увидеть в Саратове и в Крыму.

Что касается технологии изготовления, то стеклянные блоки выдувались и запаивались при высокой температуре. Созданная в результате стеклянная перегородка давала интересные световые эффекты, так как рифлёное стекло в блоке обладало рассеивающим эффектом, а гладкое стекло преломляло солнечные лучи.

В настоящее время стеклоблоки системы Фальконье можно увидеть не только бесцветными, но также в разных оттенках: зелёного, жёлтого, синего, красного, фиолетового и других.

«Изначально Гюстав Фальконье был уверен, что его изобретение пригодится в сельском хозяйствепрежде всего, для теплиц. Но, как мы видим, изобретение получило более широкое распространение. Хотя сегодня в Москве осталось меньше 10 адресов, где можно посмотреть на окна Фальконье. Первый проект здания библиотеки не предполагал использование подобных блоков. Но в момент строительства нашего книгохранилища в Америке была опубликована статья, в которой было убедительно доказано, что книги должны быть изолированы от прямого солнечного света. Авторы статьи ссылались на опыты, проведённые в химической лаборатории немецкого печатного концерна Ульштейна − именно там учёные впервые убедились, что именно солнечный свет, а не влажность воздуха, вызывает разложение бумаги. И весь мир задумался – как же правильно хранить книги.

Кто-то предлагал строить темные книгохранилища без окон, куда бы не проникал свет. Но реставраторы неоднократно высказывали опасения, что в темноте размножаются плесень и грибки, а это тоже опасно для книг. Нужен был компромисс. Для нашей библиотеки этим компромиссным решением стали окна Фальконье. Вариант казался идеальным: окна пропускают свет, но этот свет безопасен для хранящихся документов».

Сегодня в библиотеке окна свою функцию больше не выполняют. С внешней стороны установили современные тонированные стекла. Но стеклоблоки Фальконье остались как часть истории. Они и сегодня привлекают множество людей. В соцсетях появился даже специальный хештег #фальконьеголовногомозга. Люди ищут окна, делают фотографии и даже собирают кристаллики на месте разрушенных домов.

С 17 яруса открывается великолепный панорамный вид на центр города. «Один из лучших видов Москвы», − соглашается Дарья. Ярус – это настоящая рабочая площадка. Именно отсюда книги отправляются в читальные залы. И здесь сразу две поражающие воображение системы – знаменитая пневмопочта и настоящая железная дорога для доставки книг.

Название изображения
Название изображения

 

Пневматическая почта как средство почтовой связи была предложена в 1667 году французским физиком Дени Папеном. А к середине XIX века она стала применяться в некоторых больших городах для рассылки писем из одной части города в другую по подземным трубам с помощью пневматических машин (воздушных насосов). Построена она была впервые в Лондоне в 1853 году, затем в Париже, Вене и Берлине. В Лондоне первая линия соединяла Лондонскую фондовую биржу и Главный телеграф. Она имела протяжённость трубопроводов около 100 м. При этом трубы были расположены звездообразно, так что различные станции находились в непосредственном сообщении только с центральной главной станцией. В Париже и Вене трубы были расположены кругообразно, чем достигалась возможность прямого сообщения между многими отдельными станциями.

В библиотеке используют специальные пластиковые патроны образца 1975 года − самого малого диаметра. Такие капсулы уже не производят (только по спецзаказу). Поэтому их очень берегут и стараются чинить поврежденные. Именно в них записки с заказами от читателей на скорости 12 м/с с грохотом попадают на ярусы. Затем сотрудник библиотеки собирает нужные книги и отправляет их в путешествие по железной дороге!

Telelift − это международная немецкая инжиниринговая компания, которая разрабатывает и устанавливает системы доставки легких грузов для больниц, библиотек и других промышленных объектов.

Название изображения

- А пробки бывают?

- Разве что по субботам. Ну, как пробки – вагонетки просто едут одна за другой. И едут достаточно быстро – через 15 минут вы уже можете получить заказанную книгу. Железная дорога это, конечно, хит экскурсий – особенно среди мальчиков от 7 до 97 лет.

Дарья рассказала, что до внедрения немецкой системы книга добиралась до читателя куда интересней. «Романтика» заключалась в том, книга добиралась с пересадками. По вертикальному конвейеру книга спускалась до нижнего яруса. Там ее подхватывал библиотекарь и перекладывал на горизонтальный конвейер, похожий на подъемники в горах. Романтика романтикой, но удобство, особенно в самой большой библиотеке страны, явно важнее.

Главные сокровища библиотеки

На 18 ярусе можно увидеть невероятные собрания первых атласов, которые раскрашены вручную. Например, уникальный 12-томник, посвящённый всем известным сортам винограда, немецкого ботаника Иоганна Симона фон Кернера. Такие атласы пользовались заслуженной популярностью среди просвещённой публики, и были по достоинству оценены современниками.

Поражает труд английского художника-пейзажиста Томаса Дэниела, который на протяжении 4 лет путешествовал по Индии. Итогом его интересной поездки стала серия акварельных работ, отражающая все аспекты жизни в Индии.

Название изображения

Другой уникальный экземпляр – 30-тикилограммовая книга, посвященная коронации императора Александра II, которая вручалась приглашенным гостям. «Это наша машина времени, благодаря которой мы можем погрузиться в атмосферу прошлых лет», − уверена Дарья. Нельзя не согласиться – картины выполнены настолько реалистично, что история оживает на глазах.

Кстати, императорскую коллекцию вы с легкостью узнаете, если обратите внимание на переплет – самый богато украшенный. Другой опознавательный знак – экслибрис − личный знак владельца книги. По словам экскурсовода, каждый увлечённый коллекционер рано или поздно создает собственный экслибрис для своих книг.

Переплёты книг из императорской коллекции выполнены из кожи, шелка, бархата, они богато украшены золотым тиснением. «Часто переплет оказывается для нас даже интереснее содержания», − отмечает Дарья. И как же знаменитая пословица?..

Уже в XIX веке появляются первые книги, научившие нас разбираться в сложных вещах. Например, книга по анатомии позволяет детально рассмотреть мышцы, кости человека, открыть внутренние органы, заглянуть в сердце, понять, как работает кишечник. Пока мы рассматриваем книги, несколько раз раздается грохот – прилетела капсула пневмопочты. «Этот громкий звук означает, что кто-то хочет читать», − шутит Дарья.

Название изображения

А вот старинный учебник по геометрии, столь нелюбимой многими в школе. Возможно, потому, что у нас не было таких красочных учебников. В этой книге представлены яркие изображения геометрических объектов, которые нас окружают. К тому же, ребенок мог раскрасить увиденное изображение, чтобы как-то осмыслить фигуру и закрепить новое знание. Кстати, это издание знаменитого книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина – русского предпринимателя и просветителя.

ИМЕННО ИВАН ДМИТРИЕВИЧ СЫТИН − ИНИЦИАТОР НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ ПОЛУЧИВШИХ ШИРОКУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ. В СФЕРУ ЕГО ИЗДАТЕЛЬСКИХ ИНТЕРЕСОВ ВХОДИЛИ ВСЕ СЕГМЕНТЫ КНИЖНОГО РЫНКА — ОТ УЧЕБНИКОВ И КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ЭНЦИКЛОПЕДИЙ И СОБРАНИЙ СОЧИНЕНИЙ КЛАССИКОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

«Именно Сытину мы обязаны тем, что книга достигла домов самых простых людей. Он сам был выходцем из простой семьи, к тому же, ему не повезло со школой (да и могло ли повезти?) – это была простая сельская одноклассная школа. Учитель часто приходил на уроки пьяным и сурово наказывал детей за их шалости. «Я вышел из школы ленивым и получил отвращение к науке и книге», − признавался после виднейший книгоиздатель России. Но так сложилось, что он попал в московскую книжную лавку купца Петра Николаевича Шарапова, который полностью изменил представление Сытина о книгах. Иван Дмитриевич окрылен идеей доступности книги даже для самого простого мальчишки, каким был он сам. Он ищет варианты удешевления производства книг, использует бумагу попроще и мягкую обложку».

Коллекционеры книг, конечно, всегда знали цену хорошему переплёту, нередко в частных собраниях мы видим так называемые «владельческие переплёты». Профессор Г.Е. Жураковский, например, предпочитал делать для своих книг ситцевые переплёты. На одном из них даже есть вышивка – это подарок от его жены, которая с теплотой подписала на титульной странице: «Дорогому Генюшеньке дарю переплет с вышивкой на память о нашей дружной совместной жизни в трудах».

На 15 ярусе нашлись забавные экземпляры, например, книга несуразностей для детей или поистине жуткая книга черного юмора для непослушных детей «Степка-растрепка» немецкого психиатра Генриха Гофмана. Степка-растрепка – один из героев книги, не хотел стричь ногти и волосы. Поэтому за год весь оброс, стал страшный и некрасивый. А другой мальчик очень любил сосать пальцы. Тогда злой парикмахер отрезал их ему.

- Какие вопросы часто задают дети?

- Самый популярный вопрос предсказуем. 95% детей спрашивают про Гарри Поттера. Мы всегда показываем им учебник, где нарисована настоящая мандрагора (не та, которая пищит в фильме), хотя она действительно похожа на человечка.

Название изображения

В поисках циклопентанпергидрофенантренового ядра

- На экскурсиях мы знакомим ребят с каталогами и учим ими пользоваться. Однажды мальчик из моей группы пытался найти в каталоге циклопентанпергидрофенантреновое кольцо. Он не нашел и вопрошающе посмотрел на меня (я же говорю, что здесь есть всё, что их интересует, а он проверил − и не нашёл). На самом деле, его запрос был ошибочным. Оказалось, что это вовсе не кольцо, а ядро. Было интересно, но в то же время неловко. Иногда приходится признаваться, что ты не робот и не можешь все знать. Но в таких ситуациях включается здоровый азарт − тебе самому интересно найти ответ на интересный вопрос. Как я уже говорила, работать в библиотеке −  безумно интересно.

Конечно, в каждом уважающем себя старинном здании, обязательно найдется призрак. И у Ленинки есть свой. По словам работников 17 яруса, дух известного коллекционера, дарителя Николая Александровича Рубакина помогает им находить нужные книги. А иногда может и возмутиться, если книгу не уберут вовремя на место – стучит.

«Николай Александрович жил в Лозанне, которая известна своими многочисленными букинистическими магазинами. Он собрал уникальную коллекцию книг на разных языках по разным темам. Всё своё собрание он завещал нашей библиотеке. Книги доставили из Лозанны поездом. Вместе с ними привезли и урну с прахом Рубакина. Его сын не сразу нашёл место для захоронения, и урна некоторое время хранилась в библиотеке. Прах Николая Александровича уже давно на Новодевичьем кладбище, а сотрудники до сих пор верят, что дух его остался с ними. По библиотечной легенде, он продолжает следить за своей коллекцией».

«Представляешь, какой там контингент: академики, доктора, философы»

Название изображения

 

Конечно, мы не могли обойти стороной легендарный зал, в котором режиссер Владимир Меньшов снимал одну из сцен фильма «Москва слезам не верит». Главный зал библиотеки открылся после реставрации совсем недавно. Кстати сказать, он преподнес реставраторам немало сюрпризов. Так, например, оказалось, что шкафы крепко вмонтированы в стены, из-за чего реставрировать их пришлось не в мастерской, а прямо в зале чтобы не повредить. Точно такая же история с главным украшением зала панно «Дружба народов». Специалисты из нескольких ведущих галерей коллегиально приняли решение, что все работы будут проводиться в зале, на строительных лесах. Полгода реставраторы восстанавливали каждый миллиметр панно размером 77 квадратных метров.

«За время реставрации нам удалось раскрыть несколько тайн. Например, мы теперь точно знаем, кто создал замечательные часы со знаками зодиака на входном портике − одно из главных украшений зала. Столько лет мы не могли ничего сказать об их создателе. Оказалось, что их автор − инженер Николай Иванович Ухов.  До реставрации часы ни разу не снимали, а между тем, подпись Ухова была там всё это время. Когда нам удалось прочесть эту надпись, мы, конечно, очень обрадовались и сообщили о нашей находке прессе. Сюжет снимал телеканал Культура. А уже через неделю к нам дозвонилась женщина из Санкт-Петербурга и представилась внучкой инженера Ухова. Она нашла фотографию, где ее предок позирует с только что сделанными часами»,− рассказала Дарья.

В эпоху цифры важность таких мест как государственная библиотека не вызывает сомнений. Атмосфера библиотеки завораживает. Сюда приходят люди всех возрастов. Они читают, исследуют, обсуждают интересные вопросы. Они встречаются здесь, чтобы вдохнуть этот запах книг, запах истории, окунуться в мир знаний, который существовал задолго до появления интернета. Как когда-то Сытин открыл для себя магию книг, откройте для себя магию дворца, в котором живут книги.

Портал "Научная Россия" выражает благодарность экскурсионному отделу Российской государственной библиотеки и лично Дарье Хадеевой.

библиотека ленинка музей книги ргб российская государственная библотека румянцевский музей

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.