Материалы портала «Научная Россия»

Две трети населения планеты не имеют доступа к элементарной хирургии

Две трети населения планеты не имеют доступа к элементарной хирургии
5 миллиардов человек, по данным нового исследования, лишены безопасной и доступной хирургической помощи.

По данным большого исследования ученых из Великобритании, около 5 миллиардов человек в мире лишены возможности получить безопасную и доступную хирургическую помощь. Это означает, что миллионы человек в современном мире погибают от таких  причин, как аппендицит и осложненные роды — по меркам современной медицины, тривиальных. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet, о них также сообщает BBC News.

Безусловно, большинство этих людей живет в странах в странах с низким среднедушевым доходом. Например, согласно полученным данным, около 93% жителей Африки южнее пустыни Сахара лишены такой элементарной медицинской помощи. Если на 100 тысяч жителей страны в США, Великобритании и Бразилии приходится 35-36 квалифицированных хирургов, то в ЮАР их лишь 7, а в Сьерра-Леоне эта цифра всего 0,1 (проще говоря, один хирург на миллион жителей).

Треть смертей в 2010 году во всем мире произошло от состояний, с которыми легко справляется современная хирургия. Это больше, чем количество умерших от ВИЧ/СПИД, малярии и туберкулеза, вместе взятых.

Прошлое аналогичное исследование показало цифры в два раза меньше, однако ученые отмечают, что раньше учитывалось лишь наличие или отсутствие в определенном регионе соответствующих клиник. Сейчас же учитывалось также, могут ли люди попасть в эти клиники в течение двух часов, безопасны ли операции, и могут ли пациенты позволить себе такую помощь по финансовым соображениям.

Сбором данных в течение полутора лет занимались 25 экспертов, они собирали данные от самих пациентов и работников здравоохранения в 100 странах мира.

Специалисты называют сложившуюся картину катастрофической и считают, что необходимы огромные инвестиции, чтобы исправить ее. По их оценкам, эта цифра доходит до 420 млрд долларов.

доступная хирургическая помощь доступность медицины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий