Ученые Южно-Уральского государственного университета предложили использовать потенциал газов, накопленных на полигоне отходов большого промышленного города, в энергокомплексах, замещая ими традиционные ресурсы. Уже разработаны модели и методы работы комплекса при комбинировании ресурсов альтернативной и углеводородной энергетики.
Объединение разных источников энергии в единый комплекс с системой Интернета вещей для контроля и управления энергетическими транзакциями – инновационное и технологичное решение, необходимое в условиях современной промышленной революции. В разработке полигон отходов с вырабатывающей тепловую и электроэнергию станцией рассматривается как источник биогаза, тепла и электроэнергии для микросетевых объектов. Ими являются промышленные, сельскохозяйственные и другие малые предприятия, домашние хозяйства в районе энерготехнологического комплекса. Такие объекты могут производить тепло и электроэнергию, используя возобновляемые источники, передавая энергию в сети объектам региональной макросети.
Потребителем энергии (электрической и тепловой) станет среднее или крупное промышленное предприятие. Излишки будут накапливаться в гелиевых батареях большой емкости. Контролировать расход энергии и оплату счетов будут специалисты цифровой платформы Центра координации интересов объектов энерготехнологического комплекса.
В университете проводятся экспериментальные исследования схем цифрового управления и диспетчеризации энергетических и логистических потоков. Сбор и обработка данных осуществляется с помощью технологий Big Data и Data Science. Ученые отметили, что результаты работы могут быть применены для создания ряда цифровых моделей объектов микро- и макросети и оптимизации процессов их работы.
«Результаты указанных публикаций являются, по сути, научно-проектным предложением возможного междисциплинарного гранта. Мы предлагаем создать энерготехнологический комплекс активным элементом в региональной энергосистеме на основе использования ресурсов биогаза Челябинского и ему подобных полигонов промышленных и бытовых отходов. На указанном полигоне уже обеспечен выход биогаза, но без полезного его использования для производства энергии. Следовательно, достигнуты лишь некоторые показатели экологической эффективности. В перспективе целесообразно преобразовать полигон в карбоновый для исследования возможностей даже не снижения, а поглощения углекислого и других вредных газов», – рассказал доктор экономических наук, профессор Анатолий Алабугин.
Результаты исследования, схемы интеграции объектов комплекса и принципы их контроля изложены в журнале «Energies» (Q1).
Источник: ЮУрГУ
Фото на странице и на главной странице сайта: Karsten Würth / Фотобанк Unsplash