Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 694

Два миллиарда лет назад на Земле уровень кислорода был выше, чем считали раньше

Два миллиарда лет назад на Земле уровень кислорода был выше, чем считали раньше
Команда ученых изучила образец российского бурового керна. Они обнаружили, что в начале своей истории Земля, возможно, была гораздо более богата кислородом, чем считалось ранее, что создает основу для развития сложной жизни.

Ученые из Университета Альберты (Канада) и Тартуского университета (Эстония) изучили образец российского бурового керна. Они обнаружили, что в начале своей истории Земля, возможно, была гораздо более богата кислородом, чем считалось ранее, что создает основу для развития сложной жизни, пишет пресс-служба Университета Альберты. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Образец, изученный в ходе исследования, содержит шунгит – уникальную богатую углеродом осадочную породу, отложенную два миллиарда лет назад. Этот материал содержит самые высокие концентрации окислительно-восстановительных металлов, обнаруженных в отложениях до неопротерозоя (1 миллиард – 541 миллионов лет назад). Среди элементов: молибден, уран и рений. Также повышен уровень изотопов урана.

Считается, что эти микроэлементы появляются в большом количестве в океанах и отложениях Земли только тогда, когда кислорода в избытке, поясняют авторы работы. «Такие концентрации микроэлементов не имеют себе равных в ранней истории Земли, что говорит о повышенном уровне кислорода в момент осаждения шунгита», – добавляет Каарел Менд (Kaarel Mänd) из Университета Альберты, ведущий автор исследования.

Такой вывод противоречит многим общепринятым моделям углеродного и кислородного циклов Земли, которые предсказывают, что шунгит должен был осаждаться во время быстрого снижения уровня кислорода. Поэтому он заставит ученые переосмыслить то, что стимулировало циклы углерода и кислорода на ранней планете.

Открытие также дает представление об эволюции сложной жизни. Считается, что примерно в середине жизни Земли появился благоприятный фон для появления эукариот – предшественников всей сложной жизни. Эти организмы и требуют высокого уровня кислорода в окружающей среде, чтобы процветать. Новое исследование подтверждает идею о том, что подходящие условия для развития сложной жизни на ранней Земле были созданы гораздо раньше, чем считалось прежде.

[Фото: K. PAISTE]

Источник: www.ualberta.ca

кислород микроэлементы неопротерозой сложные формы жизни шунгит эукариоты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.