Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 759

Онлайн-конференция по биомедицинской электронике

Онлайн-конференция по биомедицинской электронике
26 и 27 ноября 2020 года РосНОУ совместно с ИРЭ РАН провёл международную онлайн-конференцию «Фундаментальные проблемы биомедицинской радиоэлектроники: междисциплинарные подходы и современные вызовы»

26 и 27 ноября 2020 года Российский новый университет совместно с Институтом радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова Российской академии наук (ИРЭ РАН) провёл международную онлайн-конференцию «Фундаментальные проблемы биомедицинской радиоэлектроники: междисциплинарные подходы и современные вызовы».

Мероприятие прошло при поддержке Президиума РАН, отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, РФФИ, Российского национального комитета Международного научного радиосоюза (URSI) и Международного центра регенеративной медицины (CIMER) Римского университета Тор Вергата.

О потенциале регенеративной медицины напомнила старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН, учёный секретарь Российского национального комитета Международного научного радиосоюза (URSI) Елена Павлюкова. Она также отметила вклад основателя и директора Международного центра регенеративной медицины (CIMER) Римского университета Тор Вергата Паоло Ди Нардо в создание аналогичных центров в разных странах и появившихся возможностях участия в международных проектах в этой области для молодых учёных.

На конференции были рассмотрены современные методы медицинской диагностики и коррекции состояния человека, новые разработки в области ультразвуковой диагностики, квазистатическая электромагнитная томография для задач ранней медицинской диагностики, математические модели и методы численного моделирования в задачах биомедицины, управление доставкой лекарственных препаратов в целевые клетки организма, цифровые технологии в роботизированной хирургии, применение мощных электромагнитных импульсов для обеззараживания биологически загрязнённых объектов в условиях пандемии COVID-19.  

Российские и зарубежные учёные поделились последними достижениями в области разработки биомедицинской электроники и её применения для задач ранней диагностики клинических патологий, в том числе и для успешного лечения COVID-19.

Академик РАН, вице-президент РАН Юрий Балега подчеркнул актуальность современных технологий биомедицины, роботизированной хирургии, адресной доставки лекарственных препаратов, применения для обеззараживания мощных электромагнитных импульсов и отметил, что в ряде случаев диагностики состояния человека обойтись без радиоэлектроники невозможно. Она должна помочь ответить и на вызовы пандемии. Академик напомнил, что человечество сталкивается с пандемиями с момента возникновения первой клетки, действенным методом борьбы исторически была изоляция, и сейчас, когда чемпионат мира, кто первый разработает вакцину, завершён, необходимо перейти к её внедрению.

Один из модераторов конференции, ректор Российского нового университета Владимир Зернов сравнил применение вакцин с полумерами, обрубающими только «кончик хвоста», и отметил потенциал медицинских приборов, разработанных в результате исследований научной школы академика РАН Юрия Васильевича Гуляева, в борьбе с COVID-19.

Рассказ о научной школе академика Гуляева, создавшей методы исследования и диагностики с помощью радиоэлектронных устройств ещё в советское время, продолжил во время пленарной сессии Владимир Черепенин, член-корреспондент РАН, профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Он сказал, что сегодня эти методы активно развиваются, обозначил задачи биомедицинской радиоэлектроники и междисциплинарные подходы в ней.

На конференции много говорилось об отличиях радиоэлектронных приборов от известных КТ и МРТ. Радиоэлектронные устройства — это другие каналы информации, которые дают более раннюю диагностику.

Юрий Васильевич Гуляев:

— Биомедицинская радиоэлектроника уже доказала свою важность как для диагностики, так и для лечения заболеваний человека. Важную роль играют электромагнитные информационные технологии, где определяющим является получение информации через измерения электромагнитных полей различных диапазонов частот и интенсивностей. В качестве примера можно назвать исследование собственных электромагнитных полей человека и электрофизических свойств его тканей. Дальнейшее развитие приложений в биомедицине связано с фундаментальными исследованиями в областях, относящихся к физике, биологии, информационным технологиям, радиотехнике и электронике. Однако основную роль в доведении идей фундаментальных исследований до создания новой медицинской технологии играет радиоэлектроника, «расшифровывающая» информацию, получаемую от сенсоров различного типа.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой РосНОУ

Источник: rosnou.ru

covid-19 диагностика ирэ ран радиоэлектроника росноу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.