Материалы портала «Научная Россия»

Дорогое Солнце

Дорогое Солнце
Ученые получили грант в $1,5 млн на программное обеспечение для обработки данных о Солнце.

В рамках новой программы астроинформатики Университета штата Джорджия (США) исследователи получили грант размером в $1,5 млн (около 54 млн рублей) от Национального научного фонда на разработку программного обеспечения, которое сможет обрабатывать большие объемы данных солнечной астрономии и позволит ученым проводить анализ на новом уровне детализации.

Руководитель проекта доктор Рафаль Энгрик (Rafal Angryk) с факультета компьютерных наук и его помощники доктор Петрус Мартенс (Petrus Martens) с факультета физики и астрономии и доктор Катерина Ривз (Katharine Reeves) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики работают над улучшением программных инструментов, предназначенных для обработки больших количеств изображений Солнца и идентификации всего, что может представлять интерес для исследователей Солнца. Эти инструменты помогут сообществам, изучающим физику Солнца и космическую погоду, выполнять задачи, которые ранее несопоставимо большего времени.

Обсерватория солнечной динамики генерирует по 1,5 Тб высококачественных данных ежедневно. «Нет сомнений, что мы живем в эпоху "Больших данных" , или, можно сказать, "эпоху наводнения данными", — говорит доктор Раджекхар Сундерраман (Rajshekhar Sunderraman), глава факультета компьютерных наук Университета штата Джорджия. — Традиционные подходы к обработке не справляются с объемами получаемой информации, и нам нужны инновационные алгоритмы и программное обеспечение, чтобы своевременно анализировать данные и получать из них новое знание. Хотя этот проект направлен именно на солнечные данные, сконструированные методы и инструменты будут применимы в широком диапазоне других областей. Мы рады, что являемся частью этого проекта и надеемся, что нам удастся совершить важный прорыв».

Тем временем на острове Мауи (США) строится наземный телескоп, который даст еще больше изображений и данных о магнитном поле Солнца. Проект систематизирует события по пространственно-временным характеристикам, а также предоставит простой доступ к масштабируемому набору инструментов для отслеживания и анализа событий на Солнце. Это поможет национальной программе космической погоды предсказывать погодные условия в ближнем космосе, которые могут повлиять на работу спутников, навигационных систем и перемещения по воздуху. Программное обеспечение может принести пользу и в других областях науки, которые регистрируют и анализируют данные в виде пространственных объектов, изменяющихся во времени, таких, как климатические исследования и динамика миграции.

астроинформатика исследование солнца

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий