Материалы портала «Научная Россия»

Дни сада: российские ученые рассказали о плодах и ягодах

Дни сада: российские ученые рассказали о плодах и ягодах
В рамках прошедшего в Москве VII Международного форума «Дни сада в Бирюлево» селекционеры рассказали об отечественных сортах фруктов и ягод, обладающих уникальными свойствами.

С 18 по 20 августа в Москве проходил VII Международный форум «Дни сада в Бирюлево». На мероприятиях форума ученые обсудили актуальные проблемы отрасли и представили разработки в области плодоводства и ягодоводства. Традиционно программа рассчитана не только на профессионалов — Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства РАН в эти дни открывает свои двери для всех интересующихся. В эти дни можно узнать о разработках российских ученых, познакомиться с десятками сортов фруктов и ягод, выведенных специально для наших условий.

Наш корреспондент рассказывает о том, что там было.

Название изображения
Название изображения

 

Название изображения
Название изображения

В рамках форума состоялись две крупные отраслевые конференции: международная научно-практическая конференция «Современные направления защиты садовых культур от вредных организмов» и всероссийская конференция с международным участием «Селекция садовых культур: новое в науке и практике». И что касается второй темы, то о достижениях селекции можно было не только услышать в зале заседаний, но и увидеть их собственными глазами. На выставке в фойе института были представлены уникальные отечественные сорта фруктов и ягод, о каждом из которых можно было услышать рассказ ученых. А журналистам также выпал шанс посмотреть на результаты трудов селекционеров в полях — на плантации института в Московской области.

Яблоки и груши для средней полосы

«Валюта», «Белое иммунное», «Кандик», «Червонец» и еще около десятка сортов яблок представлено на выставке, и это далеко не все разработанные селекционерами сорта. Ничем не хуже южных и выращенные в средней полосе груши, их тоже разработано уже несколько сортов. О яблоках и грушах рассказывает Надежда Морозова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВСТИСП. По ее словам сорта, разработанные в институте, обладают сразу несколькими уникальными характеристиками. Прежде всего, это морозостойкость — яблони выдерживают и неожиданные ранние заморозки, и низкие зимние температуры и так называемые возвратные морозы, случающиеся уже весной.

Морозова Надежда Геннадьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела генетики и селекции плодовых и ягодных культур ВСТИСП

Главная гордость селекционеров — колоновидные яблони. Этот вид яблонь отличается рекордной урожайностью и одновременно миниатюрностью, что упрощает сбор урожая. Ветки колоновидных яблонь не развесистые, как мы привыкли видеть у этих деревьев, а смотрят вверх и не падают даже под весом созревших плодов. Надежда Геннадьевна рассказала о нескольких сортах колоновидных яблонь, выведенных в институте.

Огромная малина и необычная актинидия

«Если вес одной ягоды лесной малины около полутора грамм, то ягоды некоторых сортов нашей малины достигают веса в 15 грамм», — говорит Сергей Евдокименко, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник ВСТИСП, специалист по ягодоведению.

Название изображения
Название изображения

Главная гордость селекционеров — это сорта так называемой ремонтантной малины. После сбора урожая побеги обрезаются буквально до уровня почвы, а следующим летом они успевают снова вырасти и принести богатый урожай. Такая малина отлично зимует, несмотря на холодные температуры, ее не поражают типичные для малины паразиты, поскольку их жизненный цикл не совпадает с жизненным циклом ремонтантной малины.

Евдокименко Сергей Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник ВСТИСП

Кроме малины, специалисты института работают и с другими хорошо известными нам ягодами — черной и красной смородиной, крыжовником, клубникой. Задачи разработки новых сортов стандартны — защита от вредителей, повышение зимостойкости, улучшение вкусовых качеств и усиление полезных свойств. Кроме того, сегодня актуально создание сортов, пригодных для машинной уборки урожая — и такие сорта тоже разработаны в институте, рассказывает Сергей Евдокименко.

Большой интерес собравшихся на выставке — к стенду с актинидией. Многие видят эту ягоду впервые в жизни. На вкус она как киви, только размером меньше и есть можно с кожурой. «Это и есть киви, — объясняет Наталья Козак, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ВСТИСП, — научное название этой ягоды именно такое». Но если знакомая над под словом киви пушистая ягода, продаваемая в супермаркетах, произрастает только в субтропиках, то представленные в институте сорта пригодны для выращивания в средней полосе. Ягода не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится рекордное количество витамина C, а также вещество под названием актинидин, помогающее в переработке белка, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Козак Наталья Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник центра сохранения, поддержания и изучения генофонда ВСТИСП

«Продвижение садовых культур на север — большая заслуга наших селекционеров. Мы выращиваем в нашей полосе и яблоки, и груши, не уступающие по размеру и вкусу южным сортам. У нас есть даже свои сорта черешни, которые растут и плодоносят под Москвой», — говорит заместитель директора по научной работе ВСТИСП Людмила Марченко. Подтверждено, по ее словам, и то, что в российских сортах больше различных полезных веществ и витаминов в сравнении с европейскими сортами.

Одна из задач сегодня — работать и над внешней привлекательностью плодов. Без красивой формы, цвета сложно выйти на современный рынок и конкурировать с импортом. Эта задача также решается успешно. Однако путь от полевой лаборатории до прилавка очень длинный, пока намного проще вырастить уникальные сорта на собственном дачном участке, чем купить. Тем не менее, будем надеяться, что благодаря таким выставкам и форумам этот процесс будет ускорен, и в ближайшем времени мы увидим московскую актинидию на прилавке рядом с экзотическим фейхоа, привозимым из дальних стран.

Событие в других СМИ:

1 канал: Новые творения российских селекционеров — вкусные, не капризные и никакой химии

ТВЦ: В Бирюлеве пройдет международный форум «Дни сада»

НТВ: Садоводы представили продукты современной селекции на форуме в Москве

 

vii международный форум "дни сада в бирюлево" встисп садоводство селекция сорта фруктов и ягод

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий