Материалы портала «Научная Россия»

Король носов среди динозавров

Король носов среди динозавров
В Северной Каролине нашли динозавра с выдающимся профилем.

Палеонтологи из университета штата Северная Каролина и Университета Брайхем Янг (США) недавно обнаружили и описали в журнале Journal of Systematic Palaeontology нового динозавра из рода гадрозавров семейства утконосых динозавров. Все представители этого рода отличались выдающимся профилем, но нос нового динозавра настолько велик, что он был назван Rhinorex condrupus, что означает «динозавр с королевским носом».

«Король носов» был травоядным и жил на территории нынешнего штата Юта около 75 млн лет назад. Ученые предполагают, что длина ринорекса была около 30 метров, а его вес составлял почти 4 тонны.

Палеонтологи извлекли его череп из образца, хранящегося в Музее естествознания Северной Каролины. «Мы смогли извлечь череп динозавра, который сохранился в отличном состоянии, но процедура извлечения оказалась довольно сложной и изнурительной. Нам потребовалось два года, чтобы извлечь из окаменелости останки», — рассказал Терри Гейтс (Terry A. Gates) из университета штата Северной Каролины.

Отдельной проблемой стало определить функциональное азначение столь выдающегося носа или клюва у динозавра. Гейтс объясняет, что у ринорекса это не было связано с обонянием. Возможно, нос служил средством привлечения партнеров или инструментом для того, чтобы разбивать оболочку плодов растений.

rhinorex condrupus динозавры ринорекс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий