Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2430

Диета с высоким содержанием жиров или кетодиета может предотвратить сердечную недостаточность

Диета с высоким содержанием жиров или кетодиета может предотвратить сердечную недостаточность
Исследования Университета Сент-Луиса показывают, что диета с высоким содержанием жиров или «кетогенная» диета может полностью предотвратить или даже вылечить сердечную недостаточность, вызванную метаболическим процессом.

Исследования Университета Сент-Луиса показывают, что диета с высоким содержанием жиров или «кетогенная» диета может полностью предотвратить или даже обратить вспять сердечную недостаточность, вызванную метаболическим процессом, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Metabolism.

Исследовательская группа, возглавляемая Кайлом С. МакКоммисом, доктором философии, доцентом кафедры биохимии и молекулярной биологии Университета Сент-Луиса, изучила метаболический процесс, который, похоже, останавливается в слабеющих сердцах людей.

В модели на животных серьезную сердечную недостаточность у мышей обошли путем перехода на высокожировую или «кетогенную» диету, которая могла полностью предотвратить или даже обратить вспять сердечную недостаточность.

«Таким образом, эти исследования предполагают, что соблюдение диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может быть лечебным питанием для лечения сердечной недостаточности», - сказал МакКоммис.

Миокарду сердца требуется огромное количество химической энергии, хранящейся в питательных веществах, для поддержания сердечного сокращения. Чтобы поддерживать эту высокую метаболическую способность, сердце гибко и может адаптироваться к измененным запасам метаболического топлива во время различных условий развития, питания или физиологических условий. Однако нарушение гибкости связано с сердечной дисфункцией при таких состояниях, как диабет и сердечная недостаточность.

Комплекс переносчика митохондриального пирувата (MPC), состоящий из MPC1 и MPC2, необходим для импорта пирувата в митохондрии. Это исследование демонстрирует, что экспрессия MPC снижается в сердечной недостаточности человека и мыши, и что генетическое подавление MPC у мышей приводит к ремоделированию и дисфункции сердца.

«Интересно, что эту сердечную недостаточность можно предотвратить или даже обратить вспять, обеспечив «кетогенную» диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, - сказал МакКоммис. - 24-часовой голодание у мышей, которое также является «кетогенным», также обеспечило значительное улучшение ремоделирования сердца».

Диеты с более высоким содержанием жира, но с достаточным количеством углеводов для ограничения кетоза также значительно улучшили сердечную недостаточность у мышей, у которых отсутствует экспрессия сердечных ПДК.

«Наше исследование показывает критическую роль митохондриального пирувата в сердечной функции и подчеркивает потенциал диетических вмешательств для улучшения метаболизма сердечного жира с целью предотвращения или устранения сердечной дисфункции и ремоделирования в условиях дефицита MPC», - сказал МакКоммис. Текущие исследования будут стремиться раскрыть важность кетонового тела по сравнению с метаболизмом судьбы в этом процессе улучшенного ремоделирования сердца.

Диеты, обогащенные более высоким уровнем жиров, но достаточным количеством углеводов и белков для ограничения кетоза, также смогли значительно улучшить или даже предотвратить ремоделирование и дисфункцию сердца у мышей.

Эти исследования показывают, что соблюдение диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может быть лечебным питанием для лечения сердечной недостаточности.

Как и кетогенная диета, длительное голодание увеличивает зависимость сердца от окисления жирных кислот и снижает кетолитический поток, несмотря на повышенную доставку кетонового тела в сердце. 24-часовое голодание снизило уровень глюкозы в крови и сильно увеличило концентрацию в плазме неэтерифицированных жирных кислот и кетоновых тел.

Соблюдение кетогенной диеты только в течение трех недель и соответствующее увеличение жирового обмена было связано с обратным ремоделированием сердечных сокращений до практически нормальных размеров.

Эти результаты предполагают, что кетогенные диеты не усиливают метаболизм сердечных кетоновых тел, а скорее стимулируют окисление жирных кислот, которое может быть ответственным за улучшение ремоделирования и работоспособности сердца.

[Фото: ru.123rf.com/profile_anaumenko]

Источник: www.eurekalert.org

жиры кетодиета питание сердечно-сосудистые заболевания сердце углеводы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.