25 июля 1978 года в Англии родился ребенок весом 2,61 килограмм, зачатый путем искусственного (экстракорпорального - ЭКО) оплодотворения. Луиз Джой Браун стала первым в мире человеком, который появился на свет благодаря процедуре ЭКО. Долгое время её мать, Лесли Браун, не могла забеременеть. И 10 ноября 1977 года, благодаря британскому учёному-физиологу, профессору Роберту Эдвардсу, успешно удалось реализовать метод ЭКО. В небольшой лаборатории города Олдема (Англия) оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно пересажена в матку женщины. А через 38 недель родилась Луиза Джой Браун – первый «ребенок из пробирки», так стали называть детей, зачатых путем ЭКО. За это новшество британский учёный-физиолог Роберт Эдвардс был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины. 

Профессор Роберт Эдвардс и первый "ребенок из пробирки" Луиза Джой Браун в 2003 г.

Профессор Роберт Эдвардс и первый "ребенок из пробирки" Луиза Джой Браун в 2003 г.

Источник - bbc.com

С начала 1960-х годов профессор Эдвардс занимался научными наблюдениями по экстракорпоральному оплодотворению. Тогда он проводил свои первые эксперименты с яйцеклетками животных, с каждым разом улучшая процесс оплодотворения. Позже Роберт Эдвардс предложил британскому акушеру-гинекологу и пионеру лечения бесплодия Патрику Стептоу провести первое в мире искусственное человеческое оплодотворение. Акушер-гинеколог вместе с учёным-физиологом и медсестрой Джин Парди отвечал за разработку ЭКО. Процедура прошла успешно. 

В 1982 году Лесли Браун родила второго «ребенка из пробирки». Спустя время обе её дочери смогли родить детей путем естественного зачатия. Дети здоровые и без отклонений. Несмотря на удачное проведение процедуры, среди коллег-учёных ЭКО мало кто признавал эффективным. Поэтому в первые годы для женщин-добровольцев делали искусственное оплодотворение тайно для их собственной безопасности. 

Ученые выступили с предложением к британской Национальной службе здравоохранения проводить ЭКО бесплатно. Но им ответили отказом, поэтому Эдвардсу и Стептоу пришлось самостоятельно открыть небольшую клинику в пригороде Кембриджа. Процедура искусственного оплодотворения была не из простых: женщины находились под строгим наблюдением в стационаре, где через каждые 3 часа сдавали анализы. Врачи отслеживали уровень гормонов, чтобы провести изъятие яйцеклетки в нужный момент. После подсоединения эмбриона женщинам не рекомендовалось принимать вертикальное положение и активно передвигаться по клинике. 

Сегодня процедура ЭКО стала доступнее. По сообщению ТАСС, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин подтвердил рост успешных результатов процедуры ЭКО и высокое развитие деторождения искусственного оплодотворения. «Число родов после ЭКО за период с 2012 года по 2020 год увеличилось в 2,3 раза <...>, если в 2012 году было около 13 тысяч родов после процедуры ЭКО, то в 2020 году – порядка 30 тысяч из 60 тысяч проведенных процедур», – сказал Евгений Камкин на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ. В ходе реализации нацпроекта «Демография» до 2024 года включительно в России планируется провести 450 тысяч бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения парам, страдающим бесплодием. 

Материал подготовлен по информации из открытых источников.

Источник изображения в тексте - bbc.com

Источник изображения на главной странице - pavlograd.info