Материалы портала «Научная Россия»

Держите детей на привязи: советы старого членистоногого

Держите детей на привязи: советы старого членистоногого
Найдено древнее членистоногое, обитавшее на дне моря в силурийский период, с причудливым способом прятать кладку.

Ученые из США и Великобритании описали новый вид членистоногого, которое жило 430 млн лет назад. Необычность находки в том, что кладка из нескольких детенышей крепилась к взрослой особи с помощью нитей. Результаты этой работы опубликованы в PNAS, а их популярное изложение дает пресс-служба Йельского университета.

Исследователи из Йельского университета, Оксфорда, Университета Лестера и Империал Колледжа сделали детальное описание небольшого членистоногого силурийского периода, найденного в графстве Херефордшир (Великобритания). Животное получило название Aquilonifer spinosus в честь известного романа «The Kite Runner» (Бегущий за ветром) Халеда Хоссейни, потому что прикрепление кладки к взрослой особи напоминает воздушного змея на ниточке. На основе детального описания вида ученые создали виртуальную реконструкцию животного.

Современные членистоногие применяют разные стратегии, чтобы защитить свои яйца и эмбрионы от хищников. Одни прикрепляют их к своим членам под панцирем, другие включают их в специальный мешок, дожидаясь пока кладка не созреет. Новый же вид имеет уникальную стратегию, как объяснил Дерек Бриггс (Derek Briggs), профессор геологи и геофизики и куратора беспозвоночной палеонтологии в Йельском Пибоди музее естественной истории.

Ученые обнаружили у взрослой ископаемый особи Aquilonifer spinosus 10 детенышей на разных стадиях развития. Они прикреплены тонкими гибкими ниточками к верхней части тела родителя и выглядят как приплюснутые лимоны. Когда родитель двигался, детеныши колыхались словно воздушные змеи. Голова взрослой особи не имеет глаз и покрыта чем-то вроде щита. Членистоногое жила на дне моря вместе с другими животными: губками, брахиподами, червями, улитками и другими моллюсками, морскими пауками, меченосцами, креветкоподобными существами и морскими звездами.

Сначала ученые приняли кладку на ниточках за паразитов на теле хозяина. Но потом поняли, что их положение неудобно для приема пищи.

Эта находка показывает, сколь разнообразные стратегии изобретала эволюция членистоногих для защиты кладки. Видимо, не все они оказались успешными и исчезли.

aquilonifer spinosus кладка палеонтологические находки членистоногие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий