15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Сегодня, 14 октября, в пресс-центре МИЦ "Известия" главный онколог Минздрава РФ, академик РАН, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава РФ Андрей Каприн и писатель, общественный деятель Дарья Донцова, победившая рак, рассказали о современных методах диагностики, лечения и профилактики заболевания.

Рак молочной железы — один из самых распространенных видов рака у женщин. Причем такая тенденция характерна не только для нашего времени, она остается неизменной на протяжении многих лет и даже веков, рассказали на пресс-конференции.

"Исторически рак молочной железы никогда за все годы не уступал место в первенстве по заболеваемости, со времен еще самого давнего выявления. Это связано со своеобразной работой этого железистого органа. Влияют и гормональный фон, и определенные обменные процессы, и наследственность", — прокомментировал Андрей Каприн.

"На картинах некоторых художников прошлого, которые любили рисовать обнаженное женское тело, например, Рубенс, Тициан, многие онкологи видят признаки рака молочной железы. Тогда диагностики не было, но рак разных стадий отчетливо виден на этих картинах", — добавила Дарья Донцова. С тем, что на некоторых картинах живописцев эпохи Возрождения действительно можно увидеть признаки рака, согласен и Андрей Каприн.

По словам специалиста, есть определенные, наиболее частые, поражения органов, которые свойственны для того или иного возраста. К группе повышенного онкологического риска относятся прежде всего пожилые люди. Андрей Каприн напомнил, что в России сегодня действует программа массового скрининга рака, включающая рак шейки матки, колоректальный рак и рак молочной железы. Два последних являются самыми распространенными среди женского населения России, отметил Каприн со ссылкой на данные Global Cancer Observatory (GCO). Три перечисленных выше локализации рекомендованы ВОЗ и являются общепринятыми в мире для обязательных скрининговых программ.

Андрей Каприн сообщил о том, как должен выглядеть "золотой стандарт" скрининга рака молочной железы. По словам онколога, такой скрининг должен включать в себя следующие обязательные пункты: маммография (у женщин старше 40 лет), включая методику томосинтеза, а также УЗИ молочных желез, трепан-биопсия образования молочной железы, гистологическое исследование и иммуногистохимическое исследование. При необходимости пациентке также может быть назначено МРТ молочных желез и генетическое исследование на наличие мутаций в генах: BRCA1, BRCA2, CHEK2.

Главный онколог Минздрава РФ рассказал также о том, как реализуется программа скрининга в дальних регионах страны:

"Сейчас существуют телемедицинские консультации в референсных центрах, и наш центр в круглосуточном режиме этим занимается. Маммографы сейчас стоят практически везде, и есть даже путешествующие маммографы — передвижные модули. При маммографии мы можем передать данные в референсные центры для второго мнения. Ультразвуковых аппаратов тоже очень много и можно, зафиксировав картинку, также ее передать. Сделать в опухоль биопсию под ультразвуковым датчиком тоже несложно. Что касается гистологического исследования: мы сейчас как раз над этим работаем в регионах, за этим следит и министр наш, мы сейчас ведем такие селекторные совещания, когда мы можем с помощью сканера передать изображение гистологии, технологии позволяют такие исследования проводить", — рассказал Андрей Каприн.

Фото предоставлено пресс-службой МИЦ «Известия»