8 февраля в 8:00 по московскому времени состоится торжественное открытие Демидовских чтений в Уральском федеральном университете (г. Екатеринбург). В рамках мероприятия будут зачитаны лекции лауреатов Демидовской премии 2017 года – академиков Геннадия Романенко и Владимира Скулачева, а также вручены премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых по итогам 2017 года.

 

Портал «Научная Россия» ведет прямую трансляцию Демидовских чтений.

 

10:24 На этом Демидовские чтения закрываются.

10:23 Академик Чарушин попросил слово для того чтобы отметить достижения академика Романенко. Последний благодарит Чарушина и всех присутствующих за внимание и поздравления с получением Демидовской премии.

10:21 Россия производит 22 миллиона тонн минеральных удобрений, всего 2 из них идут на наши поля, остальные 20 - на продажу. В Америке же производится примерно такое же количество удобрений, и 80% из них идут на их собственные поля, а оставшиеся 20 - на продажу.

10:17 Романенко отметил, что от Европы и США мы очень сильно отстали в аграрной сфере - и это бесспорно. Показатели в 1913 году: пшеницы в России - 8,1 центнеров с гектара, в США - 8,7. Овес в России - 8, в Америке - 9. В наше время США вышли на уровень 40 центнеров, а Россия - всего на уровень 22 центнеров.

10:15 Сегодня также нужно заниматься проблемами ГМО - сам Романенко не одобряет генно-модифицированные организмы, но эту сферу нужно тщательно изучать, доказывать ее полезность или вред и делать правильные выводы.

10:13 В Россельхозакадемии было 11 направлений научных исследователей. Сегодня добавляется еще одно важное направление - робототехника в аграрной промышленности. Многие задачи сегодня можно поручить именно роботам.

10:12 Авторитет российских почвоведов был, есть и будет номером один в мире, уверен Романенко.

10:08 Одна из главных задач аграрной науки - повышение качества продукции, выращиваемой на наших полях.

10:03 Академик Валерий Чарушин объявляет второго докладчика - лауреата Демидовской премии академика Геннадия Романенко.

9:57 Сам Скулачев уже шестой год принимает каждое утро свой препарат. Совсем скоро ему исполнится 83 года. За время приема он начал видеть "молодежные сны", почувствовал, что повысилась работоспособность. "Это очень странный эксперимент - для пожилого человека, если ничего не происходит, то это хорошо", - отметил лауреат Демидовской премии.

9:55 Скулачев уверен, что уже через несколько лет в аптеках можно будет приобрести лекарство от старости - пластомитин - 1,7 миллиграмм SkQ1 на мл раствора.

9:52 К 2018 году продано более 1 миллиона флакона визомитина - с 1 декабря 2017 года в аптеки поступила мазь "Экзомитин" для применения в качестве средства от ран и ожогов.

9:48 SkQ1 - ионы Скулачева - увеличивают продолжительность жизни рачков и мышей, а также лечат синдром сухого глаза, катаракту и глаукому

9:34 Если найти вещество, замедляющее программу старения, это ускорило бы переход в эпоху жизни без старости.

9:33 Это отсутствие сплошного волосяного покрова, меньший размер тела, меньшая мышечная масса, замедленное развитие мозга, большая продолжительность беременности и периода детства, полное половое созревание и завершение роста, недоразвитость вомероназального органа, длительный период здоровой жизни.

9:32 Есть общие признаки замедленного развития организма у голого землекопа (по сравнению с мышью) и у человека (по сравнению с шимпанзе).

9:30 Это значит, что все новые полезные признаки возникают у человека благодаря его разуму.

9:28 Есть все основания полагать, что это аналогичная ситуация характерна и для современных Homo sapiens. Как и голые землекопы, мы ушли от давления естественного отбора полезных признаков и дарвиновского пресса. Его место занял технический прогресс. Когда нам потребовалось взлететь, мы построили самолет, не дожидаясь, пока за спиной вырастут крылья.

9:27 Если замедлить эти биологические часы, старение будет заторможено.

9:26 Аристократический социальный строй землекопов вывел этот вид из-под давления естественного отбора. Поэтому басня о лисе и зайцах, т.е. ускорение этого отбора старением, потеряла для них всякий смысл. Для голых землекопов программа старения стала вредным атавизмом и была заторможена.

9:25 Причиной долголетия голого землекопа оказалась неотения, то есть продление молодости из-за замедления работы больших биологических часов, контролирующих индивидуальное развитие организма.

9:22 Скулачев показывает интересную схему зависимости смертности организма от его возраста. Если проследить смертность землекопа, то она практически не меняется с возрастом. У человека же зависимость меняется - чем он старше, тем выше вероятность смерти.

9:20 Не было найдено ни признаков рака, ни диабета, ни чувствительности организма к инфекциям. В рамках грызунов это можно назвать фантастическим долголетием - здесь не работает правило "чем меньше животное по размеру, тем меньше оно живет по времени". Но важно не столько то, сколько по времени живет землекоп, сколько то, что его жизнь - здоровая.

9:14 Никаких признаков старости, приводящих к смерти, не было обнаружено у голых землекопов (heterocephalus glaber)

9:11 Зачем же природа изобрела смерть от старения? Ведь из-за этого особь уходит от естественного отбора. Значит, старение должно быть убрано из жизни особи.

9:10 Старение увеличивает пресс дарвиновского отбора.

9:08 Старение увеличивает давление естественного отбора на особь, которая со временем становится все слабее. Естественный отбор оставит без внимания небольшой новый положительный признак у молодого сильного организма. Тот же признак может оказаться жизненно важным у организма, ослабленного старением.

9:07 Скулачев привел интересную цитату американского ученого Комфорта: "Никогда не поверю, что лошадь и телега стареют одинаково!". Почему-то в свое время эта фраза не обрела должного внимания.

9:05 Самоубийство клеток полезно для организма, так как оно убирает "отработавшие" клетки и заменяет их на новые. Но эту программу организма можно сломать, как и любую другую программу.

9:03 Также были предложены две точки зрения на старение: пессимистическая - накопление случайных поломок в сложной системе, каковой является организм; и оптимистическая - старение как заключительный этап индивидуального развития организма, запрограммированный в геноме. Последнюю точку зрения назвали хроническим феноптозом.

9:01 Был введен термин запрограмированной смерти организма - феноптоз.

9:00 Еще пример - самец австралийской сумчатой мыши погибает после недельного гона, убивыаемый собственными феромонами. Поэтому самец сумчатой мыши может стать отцом только один раз в жизни.

8:57 Скулачев привел такой пример: самка шмелевидного двупятнистого осьминога теряет всякий аппетит и гибнет с голоду после того, как как маленькие осьминоги вылупятся из кладки яиц, которые она отложила. Было обнаружено, трагического события не произойдет, если удалить у самки оптические железы. Как пути господни неисповедимы, так неисповедимы пути биологической эволюции.

8:55 Своей идеей Вейсман поделился с коллегами-учеными и журналистами. А в 2002 году были открыты гены онтогенеза, включая гены клеточного самоубийства - атоптоза - у нематоды. Это резко возбудило интерес к тому, о чем говорил Вейсман. Все бросились искать примеры, когда не одноклеточное существо, но и более развитые имеют гены смерти.

8:54 Скулачев не отменяет смерть вовсе, а борется за то, чтобы люди умирали не от старости, а от чего-то другого, в более внушительном возрасте.

8:53 Профессор Вейсман рассматривает смерть не как первичную необходимость, а как нечто, приобретенное вторично в процессе адаптации. Что может быть более контрпродуктивно, чем смерть? - считал Вейсман. За это его обвинили в антидарвинизме.

8:51 Каждый факт, который ежедневно появляется в ведущих международных научных журналах, все больше убеждает нас в том, что жизнь без старости возможна. И речь идет не о том, чтобы отдалить старость настолько, насколько это возможно, а в том, чтобы вести здоровую жизнь без старости.

8:50 Тема его лекции - "Жизнь без старости". Это "нахальная" попытка убедить всех в том, что жизнь без старости действительно существует.

8:49 По словам Скулачева, он первый раз в Екатеринбурге. Для него огромная честь оказаться в одном ряду с такими гигантами науки, как Менделеев, Пирогов, Спирин и другими.

8:48 Владимир Петрович Скулачев поднимается на трибуну и начинает свою лекцию.

8:47 Индекс Хирша академика Скулачева - 56.

8:46 Академик Скулачев опубликовал огромное количество работ, многие из них вышли в авторитетных международных изданиях. Он - самый цитируемый биолог в России.

8:44 Чарушин объявляет первый доклад на Демидовских чтениях - доклад лауреата Демидовской премии 2017 года в области биологии академика Владимира Скулачева "Жизнь без старости"

8:41 Валерий Чарушин просит всех молодых ученых построиться на сцене для групповой фотографии.

8: 40 Лучшая работа в области общей биологии - Смарканов Иван Александрович

Лучшая работа в области охраны природы - Черепанова Ольга Евгеньевна

Лучшая работа в области наук о земле - Барановский Кирилл Васильевич

Лучшая работа в области физиологии - Кузнецов Даниил Андреевич

Лучшая работа в области медицины - Антонова Светлана Борисовна

Лучшая работа в области педагогических и психологических наук - Зинатова Мария Владимировна

Лучшая работа в области гуманитарных наук - Палкин Александр Сергеевич

Лучшая работа в области экономики - Серотин Дмитрий Владимирович

8:38 Лучшая работа в области инженерных наук - Шишкин Роман Александрович.


Лучшая работа в области химии твердого тела и электрохимии - Абрамов Александр Валерьевич и Жиляков Владимир Юрьевич.

Лучшая работа в области неорганической и органической химии - Иванченко Мария Владимировна

Металлургия и металловедение - Илларионов Алексей Валерьевич

8:35 Начинается вручение премии Губернатора Свердловской области молодым ученым.

Лучшая работа в области математики - Плаксин Антон Романович.

Лучшая работа в области механики - Давыдова Наталья Андреевна.

Лучшая работа в области информатики - Черноскутов Михаил Александрович.

Лучшая работа в области электрофизики и энергетики - Калинина Елена Григорьевна.

Лучшая работа в области теоретической физики - Мовак Екатерина Владимировна.

Лучшая работа в области технических наук - Скрипченко Сергей Юрьевич.

8:33 Пересторонин отметил, что в этом году премия Губернатора Свердловской области будет вручаться двадцати двум молодым ученым. Главная цель премии - морально и материально поддержать научный интерес молодежи. Он выразил глубокое уважение всем лауреатам Демидовской премии.

8:32 Виктор Коркашов предоставляет слово Министру промышленности и науки Свердловской области Сергею Пересторонину.

8:31 Чарушин поблагодарил всех причастных к созданию двухтомника и видео о Демидовской премии.

8:25 Академик Валерий Чарушин предложил вниманию присутствующих видео, подготовленное специально к 25-летию Демидовской премии и рассказывающее о ее истории.

8:24 Одна из особенностей Демидовской книги - соединение образа и образа мысли.

8:19 За прошедшие 5 лет премию получили 15 выдающихся российских ученых. Их работы дополнили второй том книги, посвященной юбилею Демидовской премии. Первый вышел к 20-летию премии, второй - в этом году, к 25-летию.

8:16 "Уверен, что эта традиция будет жить, и мы вместе встретим и 300-летие Академии наук!", - отметил Валерий Чарушин в своей речи.

8:13 За 25 лет возрожденной Демидовской премии были награждены 85 лауреатов - от Москвы до Санкт-Петербурга, от Сыктывкара до Владивостока, от Иркутстка до Бийска.

8:11 Слово исполнительному директору Демидовского фонда академику РАН Валерию Чарушину. Он поздравил всех гостей Демидовских чтений с Днем российской науки и юбилеем Демидовской премии. Первый раз премия была вручена в 1832 году в присутствии президента Императорской Академии наук графа Уварова. В 1866 году вручать премию прекратили - традиция вернулась лишь в 1993 году усилиями академика Геннадия Месяца.

8:10 Академик Месяц также поздравил всех присутствующих с Днем российской науки. Отдельно он поздравил лауреатов и пожелал им дальнейших творческих научных успехов.

8:09 В тот год его активно поддержала местная власть Свердловской области, губернатор и уральские предприниматели. "Сейчас - очень серьезное время, когда ощущается сильная нехватка ученых и исследователей для развития науки и промышленности", - отметил Месяц.

8:06 Слово академику РАН Геннадию Месяцу. Он приветствует всех присутствующих и начинает свою речь с имен лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии 2017 года - это академики Владимир Фортов, Геннадий Романенко, Владимир Скулачев.

8:04 Кокшаров призывает всех студентов и молодых ученых, а также тех, кто еще не определился со своим научным направлением, брать пример именно с лауреатов Демидовской премии. Он напомнил присутствующим слова Михаила Ломоносова: " Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии — украшение, везде верный и безотлучный спутник".

8:03 Начинается торжественное открытие Демидовских чтений. Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров открывает мероприятие своим приветственным словом.8:08 Геннадий Андреевич также отметил, что в этом году Демидовская премия отмечает юбилей - 25 лет со дня ее возрождения в 1993 году. Именно академик Месяц был инициатором возрождения премии.