Материалы портала «Научная Россия»

Делегация учёных ФГБУН «НБС-ННЦ» посетила Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

Делегация учёных ФГБУН «НБС-ННЦ» посетила Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
27 февраля  2019 г. делегация учёных Никитского ботанического сада  под руководством директора НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрия Плугатаря посетила Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (г. Москва). 

27 февраля  2019 г. делегация учёных Никитского ботанического сада под руководством директора НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрия Плугатаря посетила Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (г. Москва),  являющийся одним из ведущих научных центров мира.

В состав делегации вошли: заведующая отделением биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности, д.б.н. Ирина Митрофанова; заведующая лабораторией цветоводства, к.б.н. Светлана Плугатарь, заведующая лабораторией геномики растений и биоинформатики, к.б.н. Валентина Браилко, а также  заместитель  руководителя Крымского отделения РАН Андрей Щербина.

Данная поездка стала ответным визитом наших учёных и состоялась благодаря приглашению президента НИЦ «Курчатовский институт», научного руководителя Курчатовского комплекса НБИКС – природоподобных технологий, чл.-корр. РАН Михаила Ковальчука.

В центре сосредоточен научный, технологический и кадровый потенциал, необходимый для развития принципиально новых отраслей науки и технологий, разработки и освоения перспективных производственных технологий на основе крупных, уникальных исследовательско-технологических мегаустановок и комплексов.

 В институте  реализуется междисциплинарный подход, нацеленный на замкнутый цикл: от фундаментальных исследований до создания суперсовременных передовых технологий мирового масштаба.

Делегация учёных НБС посетила музей Центра и ознакомилась с его историей. Экспозиция отражает все вехи становления Центра и его современные исследования в области нано-, био-, инфо-, когнитивных и социогуманитарных наук, атомной энергетики и атомного кораблестроения, создания ускорительных комплексов, биохимических комплексов, природоподобных технологий.

Сам приём проходил на высоком уровне. Руководители Центра ознакомили делегацию с исследовательской работой Курчатовского комплекса НБИКС –Природоподобных технологий, который включает в себя целый ряд ресурсных центров: зондовой и электронной микроскопии (НАНОЗОНД), молекулярной и клеточной биологии (МОЛБИОТЕХ), нейрокогнитивных исследований (НЕЙРОН), ядерно-физических методов исследований (КОГНИМЕД), органических и гибридных материалов (ПОЛИМЕР), лабораторных ренгеновских методов исследования (РЕНГЕН), оптической микроскопии и спектроскопии (ОПТИКА), экспериментальный комплекс биологических моделей – виварий. Очень интересны проводимые исследования влияния излучений на живые системы (БИОРАДИАЦИЯ), разработка геномных медицинских технологий персонализированной медицины и этногенетики (ГЕНОМ), диагностика материалов и систем с использованием синхротронного и нейтронного излучения, создание систем искусственного интеллекта.

Всё это сосредоточено в комплексе зданий, наполненных лабораториями с современнейшим оборудованием. Преемственность поколений стоит во главе угла: научными исследованиями здесь занимаются как студенты и практиканты, так и уже много лет работающие специалисты – профессионалы своего дела.

В каждой из лабораторий делегации НБС  рассказали о достигнутых  результатах;  обсуждали учёные  и возможные  направления совместных исследований.

По окончании поездки состоялся круглый стол с участием руководителей Центра.

Учёные обоих научных учреждений обсудили перспективы  дальнейшего сотрудничества. Оно перспективно: в области геномики растений; многосторонних исследований растительного генофонда биоресурсных и биотехнологических коллекций; скрининге новых БАВ в растительном материале; оценке и анализе гидробиоты (водоросли и др.); исследовании почвенных микроорганизмов как комплекса биозащиты; новых органических и гибридных материалов в выращивании садовых растений; а также возможности получения путём радиационного мутагенеза новых сортов декоративных, эфиромасличных и плодовых культур, обладающих высокой конкурентоспособностью в соответствии с государственной программой импортозамещения.

 В ближайшее время между двумя научными учреждениями планируется подписание совместного соглашения.

биология ботаника никитский ботанический сад ниц «курчатовский институт» ран растения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.