Материалы портала «Научная Россия»

Де Голль в СССР: 50 лет спустя

Де Голль в СССР: 50 лет спустя
21 июня в здании РАН прошла международная научная конференция под названием «Россия-Франция: к 50-летию визита Президента Франции генерала Шарля де Голля в СССР». 

21 июня в здании РАН прошла международная научная конференция под названием «Россия-Франция: к 50-летию визита Президента Франции генерала Шарля де Голля в СССР». Участниками этой встречи, организованной Институтом всеобщей истории РАН, стали ведущие специалисты из России, Франции и Германии.

Конференцию открыли научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Оганович Чубарьян и министр-советник посольства Франции в России Фредерик Мондолони, после чего с докладами, посвященными де Голлю, отношениям между СССР и Францией, голлисткой внешнеполитической доктрине и эволюции международных отношений в период разрядки международной напряженности выступили девять экспертов. Доклады читались на двух языках — русском и французском.

Первый доклад, сделанный постоянным секретарем Французской академии Элен Каррер д’Анкосс, был посвящен визиту де Голля в Союз и его влиянию на дальнейшее развитие международных отношений: «Путешествие генерала де Голля в СССР. Июнь 1966. Предвидение?». С чуть иного ракурса, уделив внимание тому, как именно проходило пребывание президента Франции в СССР, взглянула на это событие профессор Кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИЛ России Марина Цолаковна Арзаканян.

О том, как советская внешняя политика учитывала де Голля, рассказал Михаил Липкин, профессор РАН и ВРИО директора Института всеобщей истории РАН («Де Голль в советском внешнеполитическом планировании. 1966-1969 гг. По материалам РГАНИ»). Особенностям международного положения де Голля, в частности, взаимоотношениям с НАТО и США — опять же, в контексте поездки 1966 года — были посвящены сообщения Михаила Наринского, профессора и заведующего Кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России («Генерал де Голль и Советский Союз в 1966 году: от выхода Франции из военной организации НАТО до визита в СССР»), и Евгении Олеговны Обичкиной, профессора Кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИЛ России («Де Голль между Москвой и Вашингтоном»).

Юрий Рубичкин, профессор и  заведующий центром французских исследований Института Европы РАН, представил доклад, озаглавленный «Де Голль — открытие на Восток». Но затем разговор вновь вернулся в Европу: «Де Голль, геополитическое мышление и вопрос об объединении Германии» — об этом говорил Хорст Мёллер, профессор Университета им. Людвига Максимилиана (Мюнхен, Германия).

Завершилось заседание сообщениями профессора Шанталь Морелль, («Послы Франции в СССР в условиях холодной войны: сдерживание, взаимопонимание, сотрудничество (1953-1966)») и Евгения Осипова, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН («Де Голль и разрядка международной напряженности»). Завершилась конференция общей дискуссией.

институт всеобщей истории ран конференция шарль де голль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий