Материалы портала «Научная Россия»

Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Рождённые летать»

1 сентября в торгово-развлекательном центре «Мозаика» высадится… «воздушный десант»! В День знаний здесь откроется выставка Дарвиновского музея «Рождённые летать», посвященная крылатым обитателям нашей планеты.

 


Государственный Дарвиновский музей

Торгово-развлекательный центр «Мозаика»

представляют выставку

«Рождённые летать»

в рамках проекта «Мозаика знаний»

(1 сентября - 31 октября)

 

1 сентября в торгово-развлекательном центре «Мозаика» высадится… «воздушный десант»! В День знаний здесь откроется выставка Дарвиновского музея «Рождённые летать», посвященная крылатым обитателям нашей планеты. Превратить шопинг в познавательное путешествие? Легко! Ведь на одной площадке под крышей торгового центра соберутся все знаменитые «летуны» нашей планеты. Это не только птицы, но и самые первые покорители небес - насекомые, а также летучие мыши,  «бескрылые уникумы» белки, лягушки, лисицы и даже рыбы!

Фото Андрея КаменеваНепередаваемые ощущения свободного полета – вот что так долго будоражило умы человечества. Воздушные змеи, парашюты, дельтапланы и самолеты… Способность летать нам пришлось добывать упорством многих поколений и многочисленными, подчас опасными экспериментами. Но есть существа, которым природа даровала такую возможность от рождения. О них и расскажет выставка «Рожденные летать». Всю познавательную, удивительную, а местами и шокирующую информацию о тех, кто может похвастать умением преодолевать земное притяжение, можно получить в торгово-развлекательном центре «Мозаика» с 1 сентября по 31 октября 2015 г.

Насекомые, птицы, летучие мыши – довольно известные «летуны», но встречаются в фауне и весьма оригинальные экземпляры - летучие лисицы, лягушки и рыбы, и даже самые настоящие летающие драконы. Существуют животные, способные летать, даже не смотря на то, что крыльев у них нет. Они, конечно, не летают «по-настоящему», а планируют, совершая очень длинные прыжки. Таким способом, например, гигантская летяга может пролетать расстояние до 60 метров.

Но и это еще не все: «парашютики» одуванчиков, крылатки клена, тополиный пух, кружащийся в воздухе  – все это не что иное как «воздушный десант» растительного царства, благодаря которому растения завоевывают новые территории.

Фото Александра МаляренкоВсе мы знаем о первом самолете братьев Райт. А вот среди животных первыми поднялись в воздух насекомые. Они появились на Земле, как минимум, 360-400 миллионов лет назад и в течение почти 100 миллионов лет были единственными летающими существами на планете. Современные летающие насекомые необычайно разнообразны: бабочки и стрекозы, мухи и жуки, осы и комары, шмели и поденки… И у каждого из них свои особенности «летного оснащения» и своя манера полета, а их крылья бывают всех форм, размеров и цветов.

Но все-таки самые искусные и знаменитые властелины небес, конечно, птицы. Недаром, мечтая о полете, человек, прежде всего, обращал свой взор именно к ним, а слово «авиация» происходит от слова «птица». Птицы преодолевают по воздуху огромные расстояния, летают над сушей и морем, в лесах и над самыми высокими горами, они способны совершать в воздухе фигуры высшего пилотажа, а некоторые из них проводят в небе почти всю свою жизнь и на твердой земле чувствуют себя неуютно. Как устроено крыло птицы? Чем различаются крылья разных птиц? И как размеры и форма крыла связаны с образом жизни и характером полета птицы? На выставке «Рожденные летать» можно найти исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы. 

Адрес: г. Москва, 7-ая Кожуховская, 9

для СМИ: Анна Павлова +7 (985) 117-54-96 pr@mozaica.ru

выставка "рожденные летать" государственный дарвиновский музей дарвиновский музей проект "мозаика знаний" способность летать торгово-развлекательный центр "мозаика"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий