В этом году Государственному Дарвиновскому музею исполнилось 110 лет. В день рождения музея 23 сентября посетителей ждала насыщенная познавательная программа праздника «Вместе больше века». В честь юбилея сотрудники решили рассказать о своих профессиях и показать, что же изменилось в музее за последние 10 лет.

Прямо в экспозиции музейные специалисты - реставратор, муляжист, таксидермист и хранители – не только рассказали, но и продемонстрировали то, чем они занимаются в музее.

Когда общаешься с сотрудниками и видишь результаты их работы, понимаешь, что в музее сложилась очень сплоченная и профессиональная команда.

Оказалось, что каждый из них не только мастер своего дела, но и универсальный профессионал-музейщик. Здесь все они заняты разнообразной деятельностью – в качестве экскурсоводов, организаторов выставок и мастер-классов, хранителей и других специалистов.

Например, Геннадий Курилин является хранителем ботанических коллекций, а на празднике музея представлял муляжистов. Он по образованию геоботаник и пришел в музей около 25 лет назад. Но еще будучи студентом он стал осваивать профессию муляжиста и к настоящему моменту уже представил 43 муляжных работы на различных выставках и в фондах музея.

 

Название изображения

- Какая из всех перечисленных профессий вам больше всего нравится?

- На самом деле, музейщик – вся целиком.

Муляжист занимается тем, что воссоздает из подготовленного слепка, например, рыбы или растений идентичную вещь из полиуретана. Эта профессия требует аккуратности и точности, потому что во время подготовки слепка очень важно в правильном месте разрезать силикон, чтобы сам слепок не повредился. Есть множество хитростей, которые необходимо использовать в работе, чтобы достичь нужного цвета – например, у рыб – или необходимых неровностей – например, у грибов. Геннадий привел пример с лисичками, у которых шляпка немного мягкая. Чтобы добиться этой мягкости, на затвердевший муляж наносится тонкий слой силикона, и таким образом даже на ощупь сложно различить -  где настоящий гриб, а где муляж. И таких хитростей, про которые знают только музейщики, много. И некоторые из них, экспериментируя,  открывают для себя более удобные способы создания необходимого муляжа.

Название изображения
Название изображения
Название изображения
Название изображения

 

 

Также очень подробно своей профессией реставратора рассказала Анна Журавская. С детства Анна любила читать книги, и ее мама считала, что та станет писателем. Но Анна окончила художественный институт и работала в нескольких библиотеках реставратором книг. Дарвиновский музей привлекает Анну Журавскую своей историей и командой. Сам факт того, что музей возник из зоологической лаборатории Высших женских курсов, вдохновляет ее.

Название изображения

Восстанавливая кусочек зеленоватой бумаги, мы с Анной определяли оттенок листа. Детали очень важны в творческой профессии реставратора, потому что необходимо качественно и идентично воспроизвести книгу, чтобы у человека не возникло и мысли о том, что эта часть книги была раньше утрачена.

Название изображения
Название изображения

Все перечисленные профессии очень творческие, но не у каждого музейщика изначально есть соответствующее образование. Например, таксидермист Оксана Мбита-Эбеле получила экономическое образование, но ее тетя, которая тоже работает таксидермистом, заинтересовала Оксану этой музейной профессией.  Таксидермисты делают чучела различных животных. В Дарвиновском музее таксидермисты занимаются лишь созданием чучел маленьких животных, но в выставочных залах присутствуют и чучела крупных животных, таких как корова, лось, медведь и даже аллигатор.

В этот день Оксана создавала чучело вороны-белобоки и была очень увлечена.

Название изображения
Название изображения
Название изображения

Оксана сказала, что каждый может сообщить музею о животном, если оно погибло своей смертью – главное, сделать это оперативно. Например, чтобы проверить, годна ли птица для чучела, нужно подергать ее перышки – если они не выпадают, то можно звонить в музей. Казалось бы, защитники животных были бы недовольны профессией таксидермиста, но Оксана уверена, что таким образом она дает вторую жизнь животным – ведь музей принимает только тех, кто умер своей смертью.

С хранителями мы познакомились на их территории. В музее есть несколько хранилищ, которые содержат разные виды зверей, насекомых, птиц и ископаемых организмов.

Палеонтологическое хранилище выглядит как небольшая комнатка с металлическими шкафами, в которых очень много маленьких отделений. Здесь в основном лежат организмы маленького размера, но также есть и кости динозавров и вымерших крупных млекопитающих.

Название изображения
Название изображения

Хранилище, где собраны чучела волков и медведей, намного больше, и воздух там тяжелее.

Название изображения
Название изображения

Участникам праздника также показали хранилище микроорганизмов, где находится большая коллекция как обычных, так и редких раковин и членостоногих.

Название изображения
Название изображения

Условия хранения полностью зависят от кожи, шерсти или перьев животного – важно следить за температурой воздуха, уровнем влажности и отсутствием насекомых-вредителей.

Название изображения

В конце дня ведущий научный сотрудник отдела фондов Игорь Фадеев провел экскурсию по выставке «Десять лет нового века». Игорь рассказал интересные истории, связанные с новыми поступлениями в музее. Так, чучело собаки породы ньюфаундленд, которое долгое время пролежало в хранилище, обрело свою историю. Оказалось, что эта собака была первой из своего рода, которая побывала на территории России. Ее хозяин был последним полпредом Советского союза в Эстонии, когда он купил ее себе. У этой собаки была тяжелая жизнь, потому что во время эвакуации 1941 года она потерялась, спасала раненных на войне, получила около 5 ранений, одна пуля осталась навсегда в черепе, после этого долгое время жила в питомнике. И только спустя несколько лет на одной из собачьих выставок ее узнал сын хозяина, после чего они уже не расставались никогда. Эту историю рассказал музею правнук полпреда Андрей Пластилин, который случайно обнаружил на обороте этих фотографий пометку – Дарвиновский музей.

Также одна интересная история связана с «Американским королевским дятлом». Он долгое время пролежал в хранилище как обычный дятел, пока в музей не поступили видеоматериалы, снятые в лесах Центральной Америки, которые были вырублены впоследствии. Этот дятел является вымершим видом.

Название изображения

Таких интересных историй много в музее, поэтому при посещении лучше обращаться к экскурсоводам за информацией. Сейчас, по словам старшего научного сотрудника Татьяны Коровкиной, основными посетителями являются дети, но постоянная экспозиция и разнообразные выставки и программы в музее интересны для самой широкой аудитории, независимо от возраста. Здесь ждут и тепло встречают всех.

[Редакция портала "Научная Россия" благодарит Государственный Дарвиновский музей за предоставленные материалы.]