Материалы портала «Научная Россия»

Как спасти слонов от человека

Как спасти слонов от человека
Чтобы удерживать слонов от покушений на посевы в Африке, из-за которых ежегодно погибают сотни слонов и людей, новый метод использует страх, который слоны испытывают перед пчелами.

Некоммерческая организация Save the Elephants запустила программу осуществляет проект «Слоны и пчелы», чтобы не позволять слонам вытравливать посевы — иначе фермеры начинают защищать свои угодья, и в схватке с человеком слоны неизменно проигрывают. Для этого они используют своего рода «пчелиные барьеры» — проволочные ограды с расположенными вдоль них ульями. Эти жужжащие барьеры отпугивают 80% приближающихся к ним слонов, утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Conservation Biology.

Кроме того они приносят местным жителям доход в виде меда, утверждает Люси Кинг (Lucy King), руководитель проекта.

А программа Air Shepherd для минимизации конфронтации слонов и людей использует имитацию жужжания пчел. Прошлым летом исследователи доставили дронов для поиска браконьеров, и обнаружили, что шум квадрокоптеров может пугать слонов. «Они звучат, как пчелы», — объяснил Отто Вердмюллер фон Эльг (Otto Werdmuller Von Elgg), руководитель программы по использовании дронов. Кроме борьбы с браконьерами, Air Shepherd почти каждую ночь отправляет жужжащие квадрокоптеры по маршруту вдоль оград посевов и вокруг Национального парка Ливонде, для отпугивания слонов. «Один дрон может прогнать сотню слонов», — выразил уверенность фон Эльг.

африка пчелы слоны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий