Иван Мушкетов - географ, геолог, член Императорского Русского географического общества и Санкт-Петербургского минералогического общества.

Будущий ученый родился в семье казака в станице Алексеевской области Войска Донского. С детства он начал собирать камни, гуляя со своим дедом по лесам. В юношестве он поступил в Горный институт стипендиатом Войска Донского. Юный геолог уделял все время науке. Уже во время учебы, на четвертом курсе он опубликовал первую научную работу «Волынит». На практике Мушкетов занимается изучением разведки золотоносных россыпей. Позже он работал в Средней Азии и разработал схему ее геологического строения. Это исследование показало, что Тянь-Шань и Памиро-Алай состоят из ряда складчатых дуг широтного простирания.

Составление первой геологической карты Туркестана также заслуга Мушкетова и геолога Геннадия Романовского. Ученый исследовал и геологическое строение и ледники Кавказа, месторождения каменного угля и марганца в бассейне р. Риони, липецкие и кавказские минеральные источники. Мушкетов поставил задачи геологических исследований иначе. Он отмечал важность тектонических, сейсмических и геоморфологических процессов. Ему принадлежит руководство «Физическая геология», которое по тем временам отличало уже имеющиеся труды полнотой изложения и теоретическим уровнем.

Большие экспедиции ученого

Руководство "Физическая геология" Том 1.

Руководство "Физическая геология" Том 1.

Свои громкие экспедиции ученый начал с Южного Урала. Он отправился на Кочкарские золотые прииски. Там он открыл три неизвестных в России минерала, в том числе мышьяковый колчедан, выяснив его связь с жильными месторождениями золота. В 1873 году геолог принимает решение поехать в Ташкент и занимает там место чиновника по горным делам при туркестанском генерал-губернаторе. Год спустя Мушкетов вместе с Романовским начал там работу по изучению месторождений полезных ископаемых. Они отправились в Самарканд, а на обратном пути обследовали каменноугольные копи и месторождения угля в районе хребта Моголтау у Ходжента. В своей докладной записке по результатам экспедиции исследователи сообщили о возможности перспективных промышленных разработок каменного угля в долине Балалма в 30 верстах от Ходжента.

Они прошли по Западному Тянь-Шаню, сырдарьинскиому Каратау, долине Бадама, Арыси и Угама. Позже Мушкетов уже один работал в Западной Фергане и в долине Зеравшана. Затем он дважды пересек хребет Борохоро (северная окраина Тянь-Шаня), исследовал высокогорное озеро Сайрам-Нур, Джунгарский Алатау и по долине реки Боротала спустился к озеру Эби-Нур, пересек Западный и Центральный Тянь-Шань. За экспедиции в Тянь-Шань геолог всего в 26 лет был избран действительным членом Русского Географического общества и награжден серебряной медалью.

Кроме того, именно Мушкетов смог открыть и описать месторождение свинца, каменной соли и бирюзы в 1876 году во время нахождения на Златоустовском горном округе Урала. В 1877 году Мушкетов открыл залежи угля и руды в Фергане и Алае. В том же году Мушкетов отправился из Ферганской долины в новое путешествие через Туркестанский хребет.

В результате экспедиции, которая охватила Ферганский и Чаткальский хребты, Мушкетов решил один из важных вопросов географии того времени - являются ли Памир и Алай одной горной системой. Он пришел к заключению, что северные и южные цепи Средней Азии одинаковы по строению.

Центральный Тянь-Шань

Центральный Тянь-Шань

Источник: Chen Zhao / Wikimedia Commons, CC BY 2.0

В 1879 году Мушкетов принял участие в большой самаркандской экспедиции, которая занималась изыскательскими работами по проектируемой трассе среднеазиатской железной дороги и изучением Амударьи как водного пути. Он изучал горы Гиссара и Туранскую низменность, а так же верховье Алайской долины, прошел в долину реки Кызылсу и исследовал геологию района стыка Ферганского и Алайского хребтов, откуда попадает в Центральный Тянь-Шань - к озеру Чатыркуль. В этой экспедиции ученый становится свидетелем оледенения гор и отмечает, что характер этого явления не такой, как в Европе. Обнаружив это, Мушкетов собирает специальную экспедицию в верховья Зеравшанского ледника. Результатом Зеравшанской экспедиции И.В. Мушкетова стала точная карта oгpомного труднодоступного района в верховьях реки Зеравшан.

Своими поездками в Тянь-Шань ученый положил начало изучению землетрясений в Средней Азии. Тогда Мушкетов начал работу над изучением вопросов физики и геологии Земли. Именно он составил большой каталог землетрясений России.

В честь Мушкетова названы хребет в Тянь-Шане, множество ледников, вулкан, пролив, минерал, посёлок и улицы в разных городах.

Источник фото: Мушкетов И. В. Физическая геология. Том 2. С.-Петербург: Типография Ю.Н. Эрлих, 1903. Фототипия. Автор:  В. Класе. Википедия.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников