Материалы портала «Научная Россия»

Чему наука учит детей

Чему наука учит детей
В Москве прошел фестиваль «Наука в парке».

— Продолжим наши криминальные эксперименты, — сказал человек в белом халате, и 15 семилетних детей с вымазанными кровью руками склонились над колбой, в которой что-то горит. — Мы поджигаем белую соль, надеваем очки и смотрим, какого цвета пламя.

Нет, это не криминальная хроника и не ужастик, это «Наука в парке». Идет мастер-класс по химии, на котором дети узнали, как работал Шерлок Холмс, как распознать отпечатки пальцев, чем детективу поможет увеличительное стекло и как напугать преступников с помощью маленькой термоядерной реакции.

Фестиваль «Наука в парке» проходил в парке «Красная Пресня» 6 и 7 июня. На эти дни площадка превратилась в лабораторию на свежем воздухе.

«Научный взгляд на мир и научный метод полезен для любой деятельности. Цель фестиваля — научить детей научному взгляду и показать, что наука это интересно и это круто, — объяснил один из организаторов фестиваля, руководитель проекта "Умная Москва" Михаил Каптюг. — От научной информации ребенок может получать не меньше удовольствия, чем от мультиков или компьютерных игр».

Основная аудитория фестиваля, конечно, дети, но и взрослым было чем заняться — для них работало три лектория, в которых можно было послушать рассказы на темы от полушутливых от астронома Владимира Сурдина «Метеориты — смертельная опасность или бесценные скрижали Вселенной?» до вполне себе серьезных, вроде «Старение и бессмертие», о чем рассказал биолог Борис Фенюк.

У шатра «Эврика-парк» фокусники разоблачали фокусы. «Давайте так, если и в этот раз вы не сможете угадать, в каком стакане вода, то вода из этого стакана выльется прямо на вас?», — хитро улыбается высокий манипулятор. Вот визги были. Хотя они ни в какое сравнение не идут с воплями из шатра с интерактивной программой про динозавров — похоже, Илье Колмановскому удалось напугать будущих палеонтологов, и судя по смеху сразу после, детям все нравится.

Если прогуляться от входа по главной аллее до конца и повернуть налево, попадешь в контактный зоопарк. Козлика, кроликов, хомячков и всех, кто там был, можно погладить и покормить. Некоторые конечно, предлагая козленку очередную морковку, переживали, что звери заболеют от переедания, но смотрители всех успокоили — животные знают, когда нужно остановиться. Наверно, так и есть. По дороге в контактный зоопарк стоит террариум от зоологического музея, где можно было послушать о рептилиях, ящерицах и узнать, чем болеют крокодилы и почему стерильные мыши не смогли жить. И знали ли вы, что мыть руки слишком часто опасно для иммунитета? Только детям не говорите.

Впрочем, кто-то из сотрудников утверждал, что якобы шимпанзе не страдают от вирусов — мы надеемся, что наш корреспондент просто ослышался, ибо шимпанзе, да и другие высшие приматы, страдают от вирусов примерно так же, как и люди. С определенными отличиями, несущественными в масштабе всей картины.

Показали детям и как чувствует себя слепой человек во время лекции «Мир без света и звука». В экологических мастер-классах вместо «не бросайте мусор» показали, что случается с пластиком через 500 лет и почему опасно оставлять его где попало.

«Люди совсем не знают, как появляются те или иные вещи. Даже взрослые не задумываются о том, как то или иное попадает в магазины», — сетовал создатель оптико-визуального синтезатора Илья Соболь, пока созданный его коллегами 3D-принтер печатает пластиковый браслет. Нет, вы только представьте себе, что в программе компьютера можно задать любую форму, а в специальный паз вставить любой материал и получить на выходе готовое изделие. Любое. В центре Москвы. Илья продолжает: «Возможно, у современных людей есть общие знания о производстве, дизайне, но конкретные знания о том, какие нужно предпринять действия, чтобы реализовать идею, есть у единиц. Думаю, будущее за индивидуальным производством. Нужны человеку полки под книги, он пришел в общедоступную лабораторию (Фаблаб), придумал, спроектировал, вырезал на лазерном или другом станке, все что нужно и пользуется».

Для детей его лаборатория сейчас проводит занятия, где по шаблонам дети учатся производить самостоятельно разные изделия.

Инженеры увлекали детей конструкциями мостов через Москва-реку, физики рассказывали, почему летают самолеты, а медики, каким путем идет бутерброд. А те, кому не хотелось участвовать в мастер-классах и лекциях, могли просто бегать по парку и решать научный квест от «Умной Москвы».  

Фото с сайта https://vk.com/pkio_krasnayapresnya.

«наука в парке» образовательные программы фестиваль науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий